きった具を煮ておきます。それを、お米に混ぜて、炊きます。水加減は、固め(お水は、1.15倍)、柔らかめ(お水は、1,2倍以上)を、お好みで、決めます。
★材料
もち米
2合
うるち米(普通のお米のことです。)
3合
たけのこ
1本
しめじ
1パック
豚ロース
500グラム
油揚げ
5枚
わかめ、
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
たけのこ、シメジ、油揚げ、好みの大きさに、切ります。
2.
昆布は、だしが出やすいように、端をいくつか切れ目をいれます。具の煮汁にお水をたして、6カップ弱、入れます。
3.
具を煮た時の、お汁を、1カップくらいを、ジャガイモを煮ます。
4.
炊き込みご飯と、オジャガ、サラダをつけて、ダイエットメニューです。
水加減が、重要で、固めのご飯が、私は、好きなので、少し少なめのお水です。通常、1.2カップですが、1.15カップくらいにします。