サレント名物の固ーいパン フリーザ!

サレント名物の固ーいパン フリーザ!
  1. おいしそう!

料理紹介

プーリア州では常食のフリーザとよばれる固いパンのご紹介です。手軽でおいしい!やみつきになります。

★材料

(1人分)

  • フリーザ(プーリア州特産の固いパン)

    1個

  • プチトマト

    5個

  • ツナ缶

    半分

  • カッペリ酢漬け

    お好みで

  • エキストラバージンオリーブオイル

    たっぷり

  • あれば バジル、ルッコラなど

    お好みで

  • ひとつまみ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フリーザは本来、がちがちに固いものなので、柔らかくするため
    ほんの5秒くらい水に漬けます。

  2. 2.

    適当につぶしたプチトマトをフリーザにこすりつけ、カッペリ、バジルやルッコラの葉っぱもの、ツナをのせます。

  3. 3.

    オリーブオイルをまわしかけ、塩をほんのひとつまみふって、柔らかくなったフリーザを崩しながら具と一緒に食べます。

★ワンポイントアドバイス

フリーザが柔らかくなりすぎるとおいしくなくなってしまいますので、水にさっとくぐらす程度にするのがポイント。トマトは基本中の基本ですが、あとはお好みで、いろいろのせましょう。