プーリア州では常食のフリーザとよばれる固いパンのご紹介です。手軽でおいしい!やみつきになります。
★材料
(1人分)
フリーザ(プーリア州特産の固いパン)
1個
プチトマト
5個
ツナ缶
半分
カッペリ酢漬け
お好みで
エキストラバージンオリーブオイル
たっぷり
あれば バジル、ルッコラなど
お好みで
塩
ひとつまみ
★作り方
(5~15分)
1.
フリーザは本来、がちがちに固いものなので、柔らかくするため
ほんの5秒くらい水に漬けます。
2.
適当につぶしたプチトマトをフリーザにこすりつけ、カッペリ、バジルやルッコラの葉っぱもの、ツナをのせます。
3.
オリーブオイルをまわしかけ、塩をほんのひとつまみふって、柔らかくなったフリーザを崩しながら具と一緒に食べます。
フリーザが柔らかくなりすぎるとおいしくなくなってしまいますので、水にさっとくぐらす程度にするのがポイント。トマトは基本中の基本ですが、あとはお好みで、いろいろのせましょう。