プーリア名物 ナスのパルミッジャーノ!

プーリア名物 ナスのパルミッジャーノ!
  1. おいしそう!

料理紹介

イタリア各地で作られる家庭料理の代表、パルミッジャーノ。ナスを主としていろんな具材をラザニアのように層にしてオーブンで焼く料理。プーリア州ではハムや卵をいれて具沢山に。イタリア人みんな大好きです。

★材料

  • なす

    1.5kg

  • トマトソース(パッサータ)

    500g

  • パルミッジャーノチーズ

    150g

  • カチョカバッロチーズ

    200g

  • バジルの葉

    30枚くらい

  • 6個

  • プロシュットコット(ハム)

    100g

  • エキストラバージンオリーブオイル

    適宜

  • 粗塩

    100g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    なすを1cm位の厚さに切り一枚ずつ表面に粗塩をすり込み、お皿の上に重ねていきます。
    全て重ねたら上に皿をのせ

  2. 2.

    何か重しになるものをのっけて、30分ほど待ちます。こうすることで余分な水分とあくが出てきます。

  3. 3.

    30分たったら、水分を除き、一枚ずつ水で洗いふきんなどでよくふき乾かします。よく水分を拭き取ったらフライパンなどで

  4. 4.

    グリルし少しこげめがつくまで両面焼きます。やき終わったものはどんどん皿等にあげていく。同時にゆで卵を作っておきます。

  5. 5.

    耐熱容器におりーブオイルを敷き、トマトソースもうっすら敷きます。その上に、ナス、バジリコの葉、トマトソース、ゆで卵と

  6. 6.

    重ね、その上にチーズ、ハムを重ねます。そしてまたトマトソース、なす、、と容器がいっぱいになるまでこの作業を繰り返し、

  7. 7.

    一番上の層にはチーズがくるようにします。で、オーブンに突っ込むこと40分!

★ワンポイントアドバイス

ナスは1層目が横向きに並べたら、2層目は縦向きにと層ごとに向きを変えましょう。