イタリア各地で作られる家庭料理の代表、パルミッジャーノ。ナスを主としていろんな具材をラザニアのように層にしてオーブンで焼く料理。プーリア州ではハムや卵をいれて具沢山に。イタリア人みんな大好きです。
★材料
なす
1.5kg
トマトソース(パッサータ)
500g
パルミッジャーノチーズ
150g
カチョカバッロチーズ
200g
バジルの葉
30枚くらい
卵
6個
プロシュットコット(ハム)
100g
エキストラバージンオリーブオイル
適宜
粗塩
100g
★作り方
(1時間以上)
1.
なすを1cm位の厚さに切り一枚ずつ表面に粗塩をすり込み、お皿の上に重ねていきます。
全て重ねたら上に皿をのせ
2.
何か重しになるものをのっけて、30分ほど待ちます。こうすることで余分な水分とあくが出てきます。
3.
30分たったら、水分を除き、一枚ずつ水で洗いふきんなどでよくふき乾かします。よく水分を拭き取ったらフライパンなどで
4.
グリルし少しこげめがつくまで両面焼きます。やき終わったものはどんどん皿等にあげていく。同時にゆで卵を作っておきます。
5.
耐熱容器におりーブオイルを敷き、トマトソースもうっすら敷きます。その上に、ナス、バジリコの葉、トマトソース、ゆで卵と
6.
重ね、その上にチーズ、ハムを重ねます。そしてまたトマトソース、なす、、と容器がいっぱいになるまでこの作業を繰り返し、
7.
一番上の層にはチーズがくるようにします。で、オーブンに突っ込むこと40分!
ナスは1層目が横向きに並べたら、2層目は縦向きにと層ごとに向きを変えましょう。