夏の夕刻、アペリティーボも兼ねてテラス夕食…ってときにワインのつまみとして重宝します。これにフランスパンでも添えればお腹も満足です!甘エビの頭はとっておいてそのまま「チュー」とミソをいただいてます。
★材料
(4人分)
刺身用甘エビ
100g
市販アーキチョーク(オリーブオイル漬け)
1瓶
レモン
3個
塩、コショウ、オリーブオイル
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
甘エビを処理。外皮を剥き、頭、背ワタをとる。冷水にさっと通して洗浄し、塩をふる。
2.
レモンを絞り、1/3だけ残して、残りを1のエビと一緒にボウルに入れ、ラップをし、約30分~1時間程度おき、マリネにする。
3.
アーキチョークは笊にあげてオイルを除き、細長く切り、ボウルに入れ、残りのレモン汁をかけてあえる。
4.
皿に3のアーキーチョークを敷き、その上に2のエビをのせる。エクストラバージンオリーブオイル、塩、胡椒で味を調整。
エビのマリネの時間が大切です。あまり時間を置きすぎると酸っぱすぎたり、色も悪くなりがちです。