ミラノ郊外の行きつけエノテカ兼レストランのシェフが教えてくれたまかない料理です。プチトマトたけでなく、冷蔵庫にある野菜を材料に加えると更に充実した一品となります。ビールとの相性がよいパスタです。
★材料
(2人分)
タリアテッレパスタ
120g
サーモン切り身(又はスモークサーモン)
1切れ
プチトマト
100g
にんにく
1かけ
バター、オリーブオイル、塩、コショウ
適量
白ワイン
1/4カップ
★作り方
(15~30分)
1.
プチトマトは洗って半分に切る。
サーモンは骨や皮を取り除き食べやすい大きさにカット。
2.
フライパンにバターとオリーブオイル半々を入れ火にかけ、ニンニクを丸頃入れ、香りが出てきたらサーモンを炒める。
3.
サーモンが、あらかた炒まったら白ワインとプチトマトを加え、弱火で約1分程度煮る。
4.
タリアテッレを茹で、3に加え、再び弱火で具とパスタが混ざるように混ぜながら、塩で味を調える。
5.
皿にもりつけ、オリーブオイル、コショウをふる。
プチトマト投入のタイミンブ!プチトマトに火を入れすぎると形がなくなってしまいます。