サーモンとプチトマトのタリアテッレ

サーモンとプチトマトのタリアテッレ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ミラノ郊外の行きつけエノテカ兼レストランのシェフが教えてくれたまかない料理です。プチトマトたけでなく、冷蔵庫にある野菜を材料に加えると更に充実した一品となります。ビールとの相性がよいパスタです。

★材料

(2人分)

  • タリアテッレパスタ

    120g

  • サーモン切り身(又はスモークサーモン)

    1切れ

  • プチトマト

    100g

  • にんにく

    1かけ

  • バター、オリーブオイル、塩、コショウ

    適量

  • 白ワイン

    1/4カップ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    プチトマトは洗って半分に切る。
    サーモンは骨や皮を取り除き食べやすい大きさにカット。

  2. 2.

    フライパンにバターとオリーブオイル半々を入れ火にかけ、ニンニクを丸頃入れ、香りが出てきたらサーモンを炒める。

  3. 3.

    サーモンが、あらかた炒まったら白ワインとプチトマトを加え、弱火で約1分程度煮る。

  4. 4.

    タリアテッレを茹で、3に加え、再び弱火で具とパスタが混ざるように混ぜながら、塩で味を調える。

  5. 5.

    皿にもりつけ、オリーブオイル、コショウをふる。

★ワンポイントアドバイス

プチトマト投入のタイミンブ!プチトマトに火を入れすぎると形がなくなってしまいます。

のむりゃーもさん

のむりゃーもさん

イタリア国籍でもアルバニア人の夫と共にシチリア島、ミラノ、アルバニア、その他世界各国に出没するジプシー生活。因みに現在は南アフリカでロックダウンくらい滞在中。帰国はいつになることやら…。 ワインとオリーブオイルのソムリエですが、本業はツアーガイド兼コーディネーター。仕事の移動が多く、スロー生活を夢見る流浪の民。休暇はおうちごはんでまったりが最高!