リガトーニの即席ボロニェーゼ

リガトーニの即席ボロニェーゼ
  1. おいしそう!

料理紹介

面倒な煮込み時間を省いた即席ミートソース。家庭での簡単ランチにオススメです。

★材料

(4人分)

  • リガトーニパスタ

    200g

  • ホールトマト

    1缶

  • ひき肉

    100g

  • ベーコン

    4枚

  • にんじん

    1本

  • タマネギ

    1/2個

  • ニンニク

    ひとかけ

  • イタリアンパセリ

    少々

  • 調理用白ワイン

    少々

  • 塩、コショウ、オリーブオイル

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    タマネギはみじん切り。にんじん、ベーコンは細かくカット。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく、タマネギ、にんじん、ひき肉、べーコンを加え、白ワインをふって炒める。

  3. 3.

    お湯をたっぷり沸かし、塩をひとつまみ入れてリガトーニパスタを湯でる。

  4. 4.

    2はパスタのゆで汁を加えながら、全体に火が通るまで調理し、材料がしんなりしてきたらホールトマトを加える。

  5. 5.

    4をトマトをほぐしながら弱火で煮て、ソース上になったら塩、コショウで味付け。

  6. 6.

    茹で上がったパスタを5に加え、ソースが絡まるようにまぜる。皿に盛りつけ、イタリアンパセリをちらす。

★ワンポイントアドバイス

火が通りやすいように材料はできるだけ小さくカット。サラダとワインを添えれば突然のおもてなしにも!私はサンジョベーゼ種の若い赤ワインとのコンビネーションが気に入っています。

のむりゃーもさん

のむりゃーもさん

イタリア国籍でもアルバニア人の夫と共にシチリア島、ミラノ、アルバニア、その他世界各国に出没するジプシー生活。因みに現在は南アフリカでロックダウンくらい滞在中。帰国はいつになることやら…。 ワインとオリーブオイルのソムリエですが、本業はツアーガイド兼コーディネーター。仕事の移動が多く、スロー生活を夢見る流浪の民。休暇はおうちごはんでまったりが最高!