面倒な煮込み時間を省いた即席ミートソース。家庭での簡単ランチにオススメです。
★材料
(4人分)
リガトーニパスタ
200g
ホールトマト
1缶
ひき肉
100g
ベーコン
4枚
にんじん
1本
タマネギ
1/2個
ニンニク
ひとかけ
イタリアンパセリ
少々
調理用白ワイン
少々
塩、コショウ、オリーブオイル
少々
★作り方
(15~30分)
1.
タマネギはみじん切り。にんじん、ベーコンは細かくカット。
2.
フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく、タマネギ、にんじん、ひき肉、べーコンを加え、白ワインをふって炒める。
3.
お湯をたっぷり沸かし、塩をひとつまみ入れてリガトーニパスタを湯でる。
4.
2はパスタのゆで汁を加えながら、全体に火が通るまで調理し、材料がしんなりしてきたらホールトマトを加える。
5.
4をトマトをほぐしながら弱火で煮て、ソース上になったら塩、コショウで味付け。
6.
茹で上がったパスタを5に加え、ソースが絡まるようにまぜる。皿に盛りつけ、イタリアンパセリをちらす。
火が通りやすいように材料はできるだけ小さくカット。サラダとワインを添えれば突然のおもてなしにも!私はサンジョベーゼ種の若い赤ワインとのコンビネーションが気に入っています。