夏、テラスやガーデンでのホームパーティーで大活躍のレシピ。「マーレ(海)、モンティ(山)」の食材を使ったライスサラダです。大皿に盛り付けカジュアルビュフェ風にすれば手間なし。アウトドアにもお勧めです。
★材料
バスマティライス(またはタイ米)
500g
エビ
大12個
小エビ
50g
スモークサーモン
50g
生ハム
100g
プチトマト
50g
タマネギの酢漬け
1/2缶
オリーブ
20g
レモン
3個
EVO(エクストラバージンオイル)
適量
塩、コショウ
少々
ケッパー,スイートコーン
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
熱湯に塩をひとつまみ入れ、バスマティーライスを茹でる。
2.
小エビ、大エビとも茹でて、皮を剥く。(大エビは尾の部分を残し、瀬ワタを取る。)
3.
スモークサーモン、生ハム、タマネギの酢漬けは小さくカット。ケッパーは水につけて塩抜きする。
4.
茹でたライスに小エビ、3の材料全て、スイートコーンを加え、EVOを加えて混ぜ、塩、コショウで味を調える。
5.
30~40分程度冷蔵庫でねかせた後、大皿に盛り付け、スライスしたレモン、プチトマト、大エビで飾りつけして出来上がり。
好みで、マヨネーズを添えてもよいです。前日から作っておけば味がなじみますが、お米が硬くならないようにしっかり蓋をすることが必要です。