ライスサラダ 「マーレモンティ」

ライスサラダ 「マーレモンティ」
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

夏、テラスやガーデンでのホームパーティーで大活躍のレシピ。「マーレ(海)、モンティ(山)」の食材を使ったライスサラダです。大皿に盛り付けカジュアルビュフェ風にすれば手間なし。アウトドアにもお勧めです。

★材料

  • バスマティライス(またはタイ米)

    500g

  • エビ

    大12個

  • 小エビ

    50g

  • スモークサーモン

    50g

  • 生ハム

    100g

  • プチトマト

    50g

  • タマネギの酢漬け

    1/2缶

  • オリーブ

    20g

  • レモン

    3個

  • EVO(エクストラバージンオイル)

    適量

  • 塩、コショウ

    少々

  • ケッパー,スイートコーン

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    熱湯に塩をひとつまみ入れ、バスマティーライスを茹でる。

  2. 2.

    小エビ、大エビとも茹でて、皮を剥く。(大エビは尾の部分を残し、瀬ワタを取る。)

  3. 3.

    スモークサーモン、生ハム、タマネギの酢漬けは小さくカット。ケッパーは水につけて塩抜きする。

  4. 4.

    茹でたライスに小エビ、3の材料全て、スイートコーンを加え、EVOを加えて混ぜ、塩、コショウで味を調える。

  5. 5.

    30~40分程度冷蔵庫でねかせた後、大皿に盛り付け、スライスしたレモン、プチトマト、大エビで飾りつけして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

好みで、マヨネーズを添えてもよいです。前日から作っておけば味がなじみますが、お米が硬くならないようにしっかり蓋をすることが必要です。

のむりゃーもさん

のむりゃーもさん

イタリア国籍でもアルバニア人の夫と共にシチリア島、ミラノ、アルバニア、その他世界各国に出没するジプシー生活。因みに現在は南アフリカでロックダウンくらい滞在中。帰国はいつになることやら…。 ワインとオリーブオイルのソムリエですが、本業はツアーガイド兼コーディネーター。仕事の移動が多く、スロー生活を夢見る流浪の民。休暇はおうちごはんでまったりが最高!