鳥レバーポテト

鳥レバーポテト
  1. おいしそう!

料理紹介

鳥レバーを使った洋風肉ジャガもどき。できたてホクホクもおいしいし、残れば翌日カリッと焼いたガーリックパンの上にのせてつまみにも大活躍!ローコストで栄養満点は大変ありがたい~。

★材料

(2人分)

  • 鳥レバー

    100g

  • 玉葱

    1/2個

  • ジャガイモ

    3個

  • ほうれん草または青菜野菜

    少々

  • 白ワイン

    カップ1/2

  • オリーブオイル、塩、コショウ、パプリカ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鳥レバーをよく洗い、脂肪部分を取り除き、縦半分にカット。ジャガイモは皮を剥き乱切りにして、水にさらしアクを抜く。

  2. 2.

    玉葱を縦に細くカット。ほうれん草は塩ひとつまみ入れて沸騰させたお湯でさっと茹で、小さく刻む。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを布き、弱火で玉葱を炒め、しんなりしてきたら鳥レバー、ジャガイモの順に加え、火を通す。

  4. 4.

    材料全体にあらかた火がとおったら、白ワインと水少々を加え、弱火で蓋をして全ての材料が柔らかくなるまで煮る。

  5. 5.

    塩、コショウ、パプリカで味を調整して、皿に盛り、刻んだほうれん草、オリーブオイルをふりかけ出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

鳥レバーがダシ代わり。水分が少なくなってきたら時々水を加えながら、弱火で材料を焦がさないようにコトコトと煮ます。

のむりゃーもさん

のむりゃーもさん

イタリア国籍でもアルバニア人の夫と共にシチリア島、ミラノ、アルバニア、その他世界各国に出没するジプシー生活。因みに現在は南アフリカでロックダウンくらい滞在中。帰国はいつになることやら…。 ワインとオリーブオイルのソムリエですが、本業はツアーガイド兼コーディネーター。仕事の移動が多く、スロー生活を夢見る流浪の民。休暇はおうちごはんでまったりが最高!