鳥レバーを使った洋風肉ジャガもどき。できたてホクホクもおいしいし、残れば翌日カリッと焼いたガーリックパンの上にのせてつまみにも大活躍!ローコストで栄養満点は大変ありがたい~。
★材料
(2人分)
鳥レバー
100g
玉葱
1/2個
ジャガイモ
3個
ほうれん草または青菜野菜
少々
白ワイン
カップ1/2
オリーブオイル、塩、コショウ、パプリカ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
鳥レバーをよく洗い、脂肪部分を取り除き、縦半分にカット。ジャガイモは皮を剥き乱切りにして、水にさらしアクを抜く。
2.
玉葱を縦に細くカット。ほうれん草は塩ひとつまみ入れて沸騰させたお湯でさっと茹で、小さく刻む。
3.
フライパンにオリーブオイルを布き、弱火で玉葱を炒め、しんなりしてきたら鳥レバー、ジャガイモの順に加え、火を通す。
4.
材料全体にあらかた火がとおったら、白ワインと水少々を加え、弱火で蓋をして全ての材料が柔らかくなるまで煮る。
5.
塩、コショウ、パプリカで味を調整して、皿に盛り、刻んだほうれん草、オリーブオイルをふりかけ出来上がり。
鳥レバーがダシ代わり。水分が少なくなってきたら時々水を加えながら、弱火で材料を焦がさないようにコトコトと煮ます。