ワインが止まらない鳥レバーペースト(右)

ワインが止まらない鳥レバーペースト(右)
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

豚のペースト作ったらやっぱりレバーもという事で、2色作りました。
これは、本当にワインが止まりません〜

★材料

  • 鳥レバー

    200g

  • 玉葱

    1/2個

  • にんにく

    1片

  • バター

    20g

  • ワイン

    50ml

  • 生クリーム

    50ml

  • 塩こしょう

    適宜

  • 牛乳

    ひたひた程度

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    レバーは血抜きをし、牛乳に30分程度浸して臭みを取ります。

  2. 2.

    その後、鶏レバーは適当な大きさにきって塩胡椒で下味をつける。玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにする。

  3. 3.

    フライパンにバターを溶かしニンニク、玉ねぎを透き通るまで炒めたらレバーを加えて焼き、ワインを加えアルコール分を飛ばす。

  4. 4.

    火を止め粗熱がとれたらフードプロセッサーで生クリームを加えてペースト状にする。

  5. 5.

    最後に塩こしょうで味をととのえれば完成。

★ワンポイントアドバイス

レバーの臭みが苦手な人は、しっかりと最初の工程で血抜きをして、牛乳にしっかり漬けましょう。レバーの塊を横に切ると、中の血の塊がどろっと出てきます。

momocoroさん

momocoroさん

小さい頃から親の作る料理を手伝わされていたところから、料理に興味を持ち、高校生の時にはケーキ作りにハマり毎日焼いていたら親に怒られるほど、料理作りが大好き。 特に大勢が集まるパーティー系の料理が得意。みんなでわいわいしながら自分の作る料理を美味しそうに食べてくれる姿を見るのが本当に幸せ。また、海外の様々な場所に暮らしていた経験を活かし、グローバルな料理を提供します。