豚のペースト作ったらやっぱりレバーもという事で、2色作りました。
これは、本当にワインが止まりません〜
★材料
鳥レバー
200g
玉葱
1/2個
にんにく
1片
バター
20g
ワイン
50ml
生クリーム
50ml
塩こしょう
適宜
牛乳
ひたひた程度
★作り方
(30分~1時間)
1.
レバーは血抜きをし、牛乳に30分程度浸して臭みを取ります。
2.
その後、鶏レバーは適当な大きさにきって塩胡椒で下味をつける。玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにする。
3.
フライパンにバターを溶かしニンニク、玉ねぎを透き通るまで炒めたらレバーを加えて焼き、ワインを加えアルコール分を飛ばす。
4.
火を止め粗熱がとれたらフードプロセッサーで生クリームを加えてペースト状にする。
5.
最後に塩こしょうで味をととのえれば完成。
レバーの臭みが苦手な人は、しっかりと最初の工程で血抜きをして、牛乳にしっかり漬けましょう。レバーの塊を横に切ると、中の血の塊がどろっと出てきます。