鶏レバーとニンニクの甘辛煮

鶏レバーとニンニクの甘辛煮
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

栄養満点の様な気がする「鶏レバーとニンニク」ですが、ビタミンAの過剰摂取になりやすいので妊婦さんは控えて下さい。常備菜として少量食べるのがいいですね。

★材料

  • 鶏レバー

    500g

  • ニンニク

    2玉(10片程度)

  • 生姜(すりおろし)

    1片

  • 醤油

    大さじ3

  • 砂糖

    大さじ3

  • 大さじ3

  • みりん

    大さじ1と1/2

  • オイスターソース

    大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    【鶏レバーの下処理】
    ①冷水で血合いを洗い5分程度つけておく。
    ②お湯を沸かし30秒~60秒程度下茹でしザルにあける。

  2. 2.

    【他の下準備】
    ①生姜と調味料全てを鍋に入れる。
    ②ニンニクは皮付きのまま少しバラしてレンジ500Wで1分かけ皮を取る。

  3. 3.

    【合わせて煮込む】
    ①下茹でした鶏レバーを調味料の鍋へ入れ沸騰させる。
    ②あくを取りながら中火で10分程度煮る。

  4. 4.

    【仕上げ】
    ①弱火で好みに煮詰めて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

ニンニクは丸のまま使うので臭いが少なくて済みます。(食べても匂いが少ないです。)
ニンニクは皮のままレンジをかけることで剥きやすくなり、火の通りも早くなります。