栄養満点の様な気がする「鶏レバーとニンニク」ですが、ビタミンAの過剰摂取になりやすいので妊婦さんは控えて下さい。常備菜として少量食べるのがいいですね。
★材料
鶏レバー
500g
ニンニク
2玉(10片程度)
生姜(すりおろし)
1片
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ3
酒
大さじ3
みりん
大さじ1と1/2
オイスターソース
大さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
【鶏レバーの下処理】
①冷水で血合いを洗い5分程度つけておく。
②お湯を沸かし30秒~60秒程度下茹でしザルにあける。
2.
【他の下準備】
①生姜と調味料全てを鍋に入れる。
②ニンニクは皮付きのまま少しバラしてレンジ500Wで1分かけ皮を取る。
3.
【合わせて煮込む】
①下茹でした鶏レバーを調味料の鍋へ入れ沸騰させる。
②あくを取りながら中火で10分程度煮る。
4.
【仕上げ】
①弱火で好みに煮詰めて出来上がりです。
ニンニクは丸のまま使うので臭いが少なくて済みます。(食べても匂いが少ないです。)
ニンニクは皮のままレンジをかけることで剥きやすくなり、火の通りも早くなります。