レバーのトマトソースパスタ

レバーのトマトソースパスタ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

トマトの酸味がレバーのクセをマイルドにしてくれます。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • レバー

    150g

  • 生クリーム

    大さじ2杯

  • 塩・胡椒

    適量

  • オリーブオイル

    適量

  • 万能ねぎ

    2本

  • (トマトソース)

    (トマトソース)

  • トマトホール缶

    1缶

  • 玉葱

    1/2個

  • ニンニク

    1/2片

  • 砂糖

    小さじ1/2杯

  • 小さじ1/2杯

  • オリーブオイル

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    トマトソースを作ります。鍋にオリーブオイル、みじん切りにしたニンニクを入れて弱火にかけ、香りを出します。

  2. 2.

    微塵切りにした玉葱を加え、アメ色になるまで炒めます。漉したトマトホール缶、砂糖を加えて、蓋をして弱火で煮込みます。

  3. 3.

    半量まで煮詰めたら、塩を加えて味を整えます。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルを敷いて、1口大に切ったレバーを加えて炒めます。

  5. 5.

    レバーに火が通ったら、塩、胡椒をし、トマトソース、生クリームを加えて少し煮込み、塩、胡椒で味を整えます。

  6. 6.

    5)のフライパンにパスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。

  7. 7.

    お皿に盛りつけて、万能ねぎの小口切りを散らします。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa