バーミア・ミートローフ

バーミア・ミートローフ
  1. おいしそう!

料理紹介

バーミアとは「オクラ」の意味。エジプトの家庭料理にはよく使われる材料です。一度に大量に作れるから大人数のパーティーにも便利。残れば1人分にカットして冷凍しておけばインスタント食品代わりになります。

★材料

(4人分)

  • 牛ひき肉

    500g

  • 玉葱

    少1個

  • 1個

  • オクラ

    100gくらい

  • パン粉

    20g程度

  • 塩、コショウ、オイル、バター

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉葱はみじん切り。オクラは塩を1つまみ入れたお湯でサッと軽く茹で、ヘタをとり(大きなものは)半分にカット。

  2. 2.

    挽肉にみじん切りにした玉葱とパン粉、卵を加え、塩コショウし、粘りがでるまで煉る。

  3. 3.

    耐熱トレイに2の挽肉半分を均等なに敷き、上にオクラを並べ、その上にオクラが隠れるようにもう半分の挽肉を広げる。

  4. 4.

    180度に熱したオーブンで肉に火がとおるまでグリルする。

★ワンポイントアドバイス

オーブンから出した後、約10分程度おくと切り分ける時に形が崩れにくいです。お好みでバーベキューソースなどを添えるとウマミ度UPです。

のむりゃーもさん

のむりゃーもさん

イタリア国籍でもアルバニア人の夫と共にシチリア島、ミラノ、アルバニア、その他世界各国に出没するジプシー生活。因みに現在は南アフリカでロックダウンくらい滞在中。帰国はいつになることやら…。 ワインとオリーブオイルのソムリエですが、本業はツアーガイド兼コーディネーター。仕事の移動が多く、スロー生活を夢見る流浪の民。休暇はおうちごはんでまったりが最高!