ケニア風スプナッチ&トマト煮込みサマキ

ケニア風スプナッチ&トマト煮込みサマキ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

サマキ=魚のことを指します。本当は、サマキ丸ごとそのまま、油で巣上げしてカラリとさせたものを、このローカルスピナッチ&トマトで煮込みます。家で、魚丸ごと巣上げで着ないので、今回は切り身のサマキを使用。

★材料

  • ティラピア

    半身

  • トマト缶

    1個

  • ローカルスピナッチ

    1房

  • 玉ねぎ、人参

    2分の1

  • オニオン(ブイヨン)

    1個

  • 塩、コショウ

    適量

  • オリーブオイル

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    細かく刻んだ全ての野菜を、オイルを熱した鍋でしんなりするまで炒めます。少し水、塩、コショウ、ブイヨンを加え、煮込みます。

  2. 2.

    ミキサーでトマトをジュース状にします。

  3. 3.

    2のトマトを1の鍋に加え、コトコトと煮込みます。

  4. 4.

    今回は、ティラピアの開きを使用。4個分にカットし、塩コショウをふりかけます。

  5. 5.

    たっぷりのオリーブオイルを熱したフライパンでピラニアの両面を半揚げにします。

  6. 6.

    ティラピアの両面がカリっとするまで揚げ炒めます。

  7. 7.

    オーブン板にティラピアを並べ、その上から、トマトソースを流し込み、オーブンで10分ほど焼きます。

  8. 8.

    さらに、ホイルでフタをしさらに10-15分ほどオーブンで蒸し焼き状態にして、出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

今回は、オーブンで蒸し焼きにしましたが、オリジナルは、大きな鍋にで、コトコト、魚丸ごとフライを煮込みます。

AFRICIOUSさん

AFRICIOUSさん

某ホテル→カナダ留学→某外資系ホテル→某航空会社→某外資系航空会社→某コンピューター学校にて学生→某専門学校講師→そして現在ここケニアにて2008年から某会社にて勤務。 2009年に現在の旦那様と出会い、婚約。 アフリカ、思ったより心地良い国ですよ♪ でもね、日常の停電、断水無計画に起きるので、電気コンロでのお料理、なかなか大変なことも。泣 イスラームの為、ブタ、アルコールはNGとなります。