サマキ=魚のことを指します。本当は、サマキ丸ごとそのまま、油で巣上げしてカラリとさせたものを、このローカルスピナッチ&トマトで煮込みます。家で、魚丸ごと巣上げで着ないので、今回は切り身のサマキを使用。
★材料
ティラピア
半身
トマト缶
1個
ローカルスピナッチ
1房
玉ねぎ、人参
2分の1
オニオン(ブイヨン)
1個
塩、コショウ
適量
オリーブオイル
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
細かく刻んだ全ての野菜を、オイルを熱した鍋でしんなりするまで炒めます。少し水、塩、コショウ、ブイヨンを加え、煮込みます。
2.
ミキサーでトマトをジュース状にします。
3.
2のトマトを1の鍋に加え、コトコトと煮込みます。
4.
今回は、ティラピアの開きを使用。4個分にカットし、塩コショウをふりかけます。
5.
たっぷりのオリーブオイルを熱したフライパンでピラニアの両面を半揚げにします。
6.
ティラピアの両面がカリっとするまで揚げ炒めます。
7.
オーブン板にティラピアを並べ、その上から、トマトソースを流し込み、オーブンで10分ほど焼きます。
8.
さらに、ホイルでフタをしさらに10-15分ほどオーブンで蒸し焼き状態にして、出来上がり!
今回は、オーブンで蒸し焼きにしましたが、オリジナルは、大きな鍋にで、コトコト、魚丸ごとフライを煮込みます。