マトケ・カリー

マトケ・カリー
  1. おいしそう!

料理紹介

グリーンバナナ、マトケを使ってカレーを作ってみたよ。マトケは全く、バナナと異なる味です。

★材料

(3人分)

  • マトケ

    2-3本

  • 人参、玉ねぎ

    大1個

  • インゲン豆

    一握り

  • 塩コショウ

    適量

  • カレールー

    2かけら

  • ハーブ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    マトケ。皮は硬いので、ナイフを使ってそぎます。

  2. 2.

    各野菜を一口サイズに切る。

  3. 3.

    深めの鍋に油をしいて、野菜をしっかりといためます。

  4. 4.

    野菜に火が通って、しんなりしてきたら、お湯を入れて中火でコツコツ煮込みアクを取ります。

  5. 5.

    塩コショウ、ハーブを入れて、煮込みます。

  6. 6.

    お好みのカレーを入れて、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

マトケをいれることで、通常よりも、とろみが多いカレーになりますので、お好みのとろみに水分を調節してください。

AFRICIOUSさん

AFRICIOUSさん

某ホテル→カナダ留学→某外資系ホテル→某航空会社→某外資系航空会社→某コンピューター学校にて学生→某専門学校講師→そして現在ここケニアにて2008年から某会社にて勤務。 2009年に現在の旦那様と出会い、婚約。 アフリカ、思ったより心地良い国ですよ♪ でもね、日常の停電、断水無計画に起きるので、電気コンロでのお料理、なかなか大変なことも。泣 イスラームの為、ブタ、アルコールはNGとなります。