グリーンバナナ、マトケを使ってカレーを作ってみたよ。マトケは全く、バナナと異なる味です。
★材料
(3人分)
マトケ
2-3本
人参、玉ねぎ
大1個
インゲン豆
一握り
塩コショウ
適量
カレールー
2かけら
ハーブ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
マトケ。皮は硬いので、ナイフを使ってそぎます。
2.
各野菜を一口サイズに切る。
3.
深めの鍋に油をしいて、野菜をしっかりといためます。
4.
野菜に火が通って、しんなりしてきたら、お湯を入れて中火でコツコツ煮込みアクを取ります。
5.
塩コショウ、ハーブを入れて、煮込みます。
6.
お好みのカレーを入れて、出来上がり。
マトケをいれることで、通常よりも、とろみが多いカレーになりますので、お好みのとろみに水分を調節してください。