これまたチャモロ人の大好物、ココナツミルクスープ。材料は魚でも牛肉でもチキンでもできます。エビでもおいしいかもしれません♪ココナツミルクを沸騰させないようにするのがコツ!ぜひゴハンにかけてみて♪
★材料
(4人分)
魚(白身が合うかも♪)
お好きなだけ
わけぎ
2本
玉ねぎ
1/4個
お好みの野菜(チンゲン菜、トマトなど)
お好きなだけ
にんにく
2かけ
ココナツミルク
1缶 又は 1袋
塩
少々
黒こしょう
少々
味の素
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
まずは魚を獲ってきます。・・・あ すみません。買ってきて下さいw(タラなんか合うと思いますが、意外に鮭でも合うかも?)
2.
丸ごとブツ切りにする場合は、内臓を取ってキレイにします。切り身の場合はそのままで。
3.
お鍋に、ブツ切りの魚と玉ねぎスライス、にんにくみじん切りを入れ、黒コショウ、味の素を振ります。
4.
本来はここでココナツを削ってミルクを作りますが、大変なので袋で代用。タイ料理屋さんに売ってます。缶でもOK。
5.
粉末ココナツミルクを使う場合は、お湯でよ~く溶かしておきます。
6.
魚にひたひたのお水を注いで火にかけ、沸騰したら野菜を入れて弱火。
7.
お野菜と魚が煮えたら、ココナツミルクを注いで塩で味を整え、最後にわけぎを入れて火を止めます。完成。
*チャモロレシピなので最初に魚を鍋に入れてますが、私が作る時はニンニクと玉ねぎを炒め、お水が沸騰してから弱火にして魚を投入です。一緒ですがw
*ココナツミルクは沸騰したらおいしくありません。