パクシウ イ グイハン

パクシウ イ グイハン
  1. おいしそう!

料理紹介

チャモロ語でguihanが魚、paksiuが酸っぱいスープを作ることを意味します。通常豚肉か魚で作りますが、今回はうちのダンナが伝統チャモロレシピで作りました♪暑い夏にさっぱり味のスープ。おススメ♪

★材料

(2人分)

  • 白身魚(タラなど)

    3~4枚

  • レモン汁

    1/2個分

  • 少々

  • 黒コショウ

    少々

  • 玉ねぎスライス

    1/4個分

  • 味の素

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    今回はリーフフィッシュ(ブダイ等)を使いましたが、タラなどの白身魚が合うと思います。

  2. 2.

    魚のうろこと内臓を取ってブツ切り。鍋に敷いて、黒コショウと玉ねぎスライス、味の素を入れます。

  3. 3.

    これはローカルレモンですが、普通のレモンなら1/2個分を絞っておいて下さい。

  4. 4.

    水を静かに注ぎ、火にかけます。沸騰したらアクを取り、弱火にして魚に火が通るまで。

  5. 5.

    レモンの搾り汁を入れ、塩で味を整えて完成。

★ワンポイントアドバイス

*今回は伝統レシピで野菜を入れていませんが、チンゲン菜、トマト、インゲンなどを入れてもおいしいと思います。
*レモン汁は入れすぎないように、味を見ながら入れて下さいね!

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。