チャモロ語でguihanが魚、paksiuが酸っぱいスープを作ることを意味します。通常豚肉か魚で作りますが、今回はうちのダンナが伝統チャモロレシピで作りました♪暑い夏にさっぱり味のスープ。おススメ♪
★材料
(2人分)
白身魚(タラなど)
3~4枚
レモン汁
1/2個分
塩
少々
黒コショウ
少々
玉ねぎスライス
1/4個分
味の素
少々
★作り方
(15~30分)
1.
今回はリーフフィッシュ(ブダイ等)を使いましたが、タラなどの白身魚が合うと思います。
2.
魚のうろこと内臓を取ってブツ切り。鍋に敷いて、黒コショウと玉ねぎスライス、味の素を入れます。
3.
これはローカルレモンですが、普通のレモンなら1/2個分を絞っておいて下さい。
4.
水を静かに注ぎ、火にかけます。沸騰したらアクを取り、弱火にして魚に火が通るまで。
5.
レモンの搾り汁を入れ、塩で味を整えて完成。
*今回は伝統レシピで野菜を入れていませんが、チンゲン菜、トマト、インゲンなどを入れてもおいしいと思います。
*レモン汁は入れすぎないように、味を見ながら入れて下さいね!