写真がボケてる(涙)巨大アボカドが手に入ったのでサラダを作ってみました。「アボカドとターキーベーコンのマヨサラダ」と「アボカドと小エビの中華風サラダ」です。超簡単&サンドイッチの具にも。
★材料
(2人分)
アボカド
2個
小エビ
一つかみ分位
スライスチーズ
1枚
ターキーベーコン(無ければ普通のでOK)
1~2枚
マヨネーズ
適宜
黒コショウ
少々
めんつゆ
大さじ1/2
食べるラー油(無ければ普通のラー油)
少々
レモン汁
少々
ポン酢
少々
すりごま
少々
★作り方
(5~15分)
1.
まずは右側。「アボカドとターキーベーコンのマヨサラダ」です。
2.
アボカドはナイフを入れてくるっと1周して回すと、パカン!と種が外れます。
3.
アボカドをダイスに切り、さいのめに切ったスライスチーズ、マヨネーズ、黒コショウを和えます。レモン汁ちょっと足してね。
4.
ターキーベーコン(普通のでもOK)の両面をカリカリに焼いて、小さく切ってトッピングして完成。
5.
今度は左側。「アボカドと小エビの中華風サラダ」です。
6.
小エビは軽くボイルしておきます。
7.
めんつゆにポン酢少々、食べるラー油、すりごまをよく混ぜ合わせます。
8.
アボカドと小エビ、⑦の調味料を和えて完成。
*材料の分量は行き当たりばったりです!味見をしながら調整して下さいね!
*トーストサンドに挟んだらおいしかったです♪