ローカルアボカドでサラダ2種♪

ローカルアボカドでサラダ2種♪
  1. おいしそう!

料理紹介

写真がボケてる(涙)巨大アボカドが手に入ったのでサラダを作ってみました。「アボカドとターキーベーコンのマヨサラダ」と「アボカドと小エビの中華風サラダ」です。超簡単&サンドイッチの具にも。

★材料

(2人分)

  • アボカド

    2個

  • 小エビ

    一つかみ分位

  • スライスチーズ

    1枚

  • ターキーベーコン(無ければ普通のでOK)

    1~2枚

  • マヨネーズ

    適宜

  • 黒コショウ

    少々

  • めんつゆ

    大さじ1/2

  • 食べるラー油(無ければ普通のラー油)

    少々

  • レモン汁

    少々

  • ポン酢

    少々

  • すりごま

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    まずは右側。「アボカドとターキーベーコンのマヨサラダ」です。

  2. 2.

    アボカドはナイフを入れてくるっと1周して回すと、パカン!と種が外れます。

  3. 3.

    アボカドをダイスに切り、さいのめに切ったスライスチーズ、マヨネーズ、黒コショウを和えます。レモン汁ちょっと足してね。

  4. 4.

    ターキーベーコン(普通のでもOK)の両面をカリカリに焼いて、小さく切ってトッピングして完成。

  5. 5.

    今度は左側。「アボカドと小エビの中華風サラダ」です。

  6. 6.

    小エビは軽くボイルしておきます。

  7. 7.

    めんつゆにポン酢少々、食べるラー油、すりごまをよく混ぜ合わせます。

  8. 8.

    アボカドと小エビ、⑦の調味料を和えて完成。

★ワンポイントアドバイス

*材料の分量は行き当たりばったりです!味見をしながら調整して下さいね!
*トーストサンドに挟んだらおいしかったです♪

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。