南国発信!夏野菜スープカレー

南国発信!夏野菜スープカレー
  1. おいしそう!

料理紹介

カレーネタ続いてすみません(汗)カレー好きなんですwチャモロ人の大好きなスープカレー。材料の分量はいたってテキトーなので、お好みによってアレンジしてくださいね!

★材料

(4人分)

  • ポークスペアリブ(なければ塊肉)

    500g

  • かぼちゃ

    適宜

  • オクラ

    8本

  • キャベツ

    1/4個

  • パプリカ

    2個

  • コーン缶

    小1缶

  • トマトペースト缶

    小1缶

  • 鶏ガラスープの素

    小さじ2

  • 少々

  • 黒コショウ

    少々

  • カレールウ

    2かけ

  • カレー粉

    小さじ2

  • にんにくみじん切り

    2かけ

  • サラダ油

    大さじ1

  • 800cc位?

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オクラは塩を入れた湯で、軽く下ゆでしておく。

  2. 2.

    かぼちゃは大ぶりの角切り、パプリカは一口大、キャベツは大きめ、肉は食べやすい大きさに切る。

  3. 3.

    サラダ油を敷き、にんにくを炒める。香りが立ったら、肉→オクラ以外の野菜の順に投入。

  4. 4.

    表面に火が通ったら、水をひたひたに入れ強火。沸騰したら鶏ガラスープの素を入れ、材料に火が通るまで弱火で煮る。

  5. 5.

    火が通ったらトマトペースト投入。とろみがついて来たら火を止め、カレールウとカレー粉投入。

  6. 6.

    再び弱火にかけ、塩とコショウで味を整え、沸騰直前にオクラを入れて火を止める。

  7. 7.

    完成。

★ワンポイントアドバイス

*カレー粉とカレールウのダブル使いをしていますが、どろっとしたのがお好きであれば、カレー粉を入れずにルウを増やして下さいね。
*オクラは煮てしまうとくたくたになるので、下ゆでで後から入れます。

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。