カレーネタ続いてすみません(汗)カレー好きなんですwチャモロ人の大好きなスープカレー。材料の分量はいたってテキトーなので、お好みによってアレンジしてくださいね!
★材料
(4人分)
ポークスペアリブ(なければ塊肉)
500g
かぼちゃ
適宜
オクラ
8本
キャベツ
1/4個
パプリカ
2個
コーン缶
小1缶
トマトペースト缶
小1缶
鶏ガラスープの素
小さじ2
塩
少々
黒コショウ
少々
カレールウ
2かけ
カレー粉
小さじ2
にんにくみじん切り
2かけ
サラダ油
大さじ1
水
800cc位?
★作り方
(30分~1時間)
1.
オクラは塩を入れた湯で、軽く下ゆでしておく。
2.
かぼちゃは大ぶりの角切り、パプリカは一口大、キャベツは大きめ、肉は食べやすい大きさに切る。
3.
サラダ油を敷き、にんにくを炒める。香りが立ったら、肉→オクラ以外の野菜の順に投入。
4.
表面に火が通ったら、水をひたひたに入れ強火。沸騰したら鶏ガラスープの素を入れ、材料に火が通るまで弱火で煮る。
5.
火が通ったらトマトペースト投入。とろみがついて来たら火を止め、カレールウとカレー粉投入。
6.
再び弱火にかけ、塩とコショウで味を整え、沸騰直前にオクラを入れて火を止める。
7.
完成。
*カレー粉とカレールウのダブル使いをしていますが、どろっとしたのがお好きであれば、カレー粉を入れずにルウを増やして下さいね。
*オクラは煮てしまうとくたくたになるので、下ゆでで後から入れます。