タロイモとチキンと大根の和風スープ♪

タロイモとチキンと大根の和風スープ♪
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    おいしそう!

料理紹介

チャモロの食材タロイモ、空芯菜などを使い、和風に仕上げたスープです。たくさん作って余ったら、翌日麺つゆチョット足してうどんのスープにもおいしいですよ♪

★材料

(4人分)

  • 鳥もも肉

    400g

  • タロイモ(無ければサトイモ)

    300g

  • 大根

    中1/4本

  • 空芯菜

    4~5本

  • チンゲン菜

    1株

  • 大根の葉

    あれば少々

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 小さじ1

  • 大さじ3

  • 黒コショウ

    少々

  • だし汁(顆粒だし+水でもOK)

    4カップ

  • にんにく

    1かけ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    タロイモ(サトイモでもOK)は皮をむき、大きめの乱切り。塩を振って揉んですすぎます。(3回くらい。ぬめり取りのため)

  2. 2.

    葉物野菜は5cmの長さ、大根は厚さ1.5cmの半月切りで面取りします。鳥もも肉は、食べやすい大きさにブツ切り。

  3. 3.

    にんにくを香りがでるまで炒め、鳥肉→タロイモ→大根→大根葉の順に炒めます。

  4. 4.

    鳥肉の表面に火が通ったらだし汁を注ぎ強火。沸騰したら弱火で、アクを取りながら煮ます。

  5. 5.

    タロイモに串が刺さるくらい火が通ったら、葉物野菜を入れます。

  6. 6.

    しょうゆ、酒、塩、黒コショウを入れて味付け。塩加減はお好みで調整して下さい。

  7. 7.

    完成。アツアツをどうぞ。

★ワンポイントアドバイス

*これをゴハンにかけて、飲んだ後のシメにもGood!!
*タロイモは、火が通りにくいですが、いったん火が通ると今度は周りからくずれていきますので、固さを常にチェックして下さいね!
*たくさん作って余ったら、麺つゆちょっと足して、鳥うどんもおいしいですよ♪

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。