チャモロの食材タロイモ、空芯菜などを使い、和風に仕上げたスープです。たくさん作って余ったら、翌日麺つゆチョット足してうどんのスープにもおいしいですよ♪
★材料
(4人分)
鳥もも肉
400g
タロイモ(無ければサトイモ)
300g
大根
中1/4本
空芯菜
4~5本
チンゲン菜
1株
大根の葉
あれば少々
しょうゆ
大さじ1
塩
小さじ1
酒
大さじ3
黒コショウ
少々
だし汁(顆粒だし+水でもOK)
4カップ
にんにく
1かけ
★作り方
(30分~1時間)
1.
タロイモ(サトイモでもOK)は皮をむき、大きめの乱切り。塩を振って揉んですすぎます。(3回くらい。ぬめり取りのため)
2.
葉物野菜は5cmの長さ、大根は厚さ1.5cmの半月切りで面取りします。鳥もも肉は、食べやすい大きさにブツ切り。
3.
にんにくを香りがでるまで炒め、鳥肉→タロイモ→大根→大根葉の順に炒めます。
4.
鳥肉の表面に火が通ったらだし汁を注ぎ強火。沸騰したら弱火で、アクを取りながら煮ます。
5.
タロイモに串が刺さるくらい火が通ったら、葉物野菜を入れます。
6.
しょうゆ、酒、塩、黒コショウを入れて味付け。塩加減はお好みで調整して下さい。
7.
完成。アツアツをどうぞ。
*これをゴハンにかけて、飲んだ後のシメにもGood!!
*タロイモは、火が通りにくいですが、いったん火が通ると今度は周りからくずれていきますので、固さを常にチェックして下さいね!
*たくさん作って余ったら、麺つゆちょっと足して、鳥うどんもおいしいですよ♪