オクラチャンプルー♪

オクラチャンプルー♪
  1. おいしそう!

料理紹介

ゴーヤチャンプルーがあるんだから、オクラチャンプルーがあってもいいですよね♪(沖縄の皆さますみません。)暑い国ではネバネバがおいしいんでーすw

★材料

(2人分)

  • オクラ

    10本位

  • タマゴ

    Lサイズ2個

  • 豆腐

    1/2丁

  • ニンニク

    2かけ

  • タマネギ

    1/8個

  • しょうゆ

    少々

  • 黒コショウ

    少々

  • 味の素

    少々

  • サラダ油

    大さじ1と1/2

  • 塩(オクラゆで用)

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    オクラはタワシ等で表面のヒゲをこすり落とします。玉ねぎとニンニクはスライス。

  2. 2.

    タマゴは溶いておきます。お豆腐は、ペーパータオルで包み、皿で重石をして水気を切ります。

  3. 3.

    オクラは塩を入れたお湯で軽く下ゆでしてから、斜めに切ります。

  4. 4.

    サラダ油を熱し、ニンニクと玉ねぎを炒め、オクラを投入。

  5. 5.

    火が通ったら、豆腐を崩しながら投入。豆腐が温まったらタマゴも投入して大きく混ぜます。

  6. 6.

    おしょうゆをさっと回しかけ、黒コショウ、味の素を振って、またまた大きく混ぜます。

  7. 7.

    完成。

★ワンポイントアドバイス

*オクラの周りの細かい毛(産毛みたいなの)を取ると食感が全然違います!
*ゴハンにのせて、どんぶりにしても♪

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。