ゴーヤチャンプルーがあるんだから、オクラチャンプルーがあってもいいですよね♪(沖縄の皆さますみません。)暑い国ではネバネバがおいしいんでーすw
★材料
(2人分)
オクラ
10本位
タマゴ
Lサイズ2個
豆腐
1/2丁
ニンニク
2かけ
タマネギ
1/8個
しょうゆ
少々
黒コショウ
少々
味の素
少々
サラダ油
大さじ1と1/2
塩(オクラゆで用)
少々
★作り方
(15~30分)
1.
オクラはタワシ等で表面のヒゲをこすり落とします。玉ねぎとニンニクはスライス。
2.
タマゴは溶いておきます。お豆腐は、ペーパータオルで包み、皿で重石をして水気を切ります。
3.
オクラは塩を入れたお湯で軽く下ゆでしてから、斜めに切ります。
4.
サラダ油を熱し、ニンニクと玉ねぎを炒め、オクラを投入。
5.
火が通ったら、豆腐を崩しながら投入。豆腐が温まったらタマゴも投入して大きく混ぜます。
6.
おしょうゆをさっと回しかけ、黒コショウ、味の素を振って、またまた大きく混ぜます。
7.
完成。
*オクラの周りの細かい毛(産毛みたいなの)を取ると食感が全然違います!
*ゴハンにのせて、どんぶりにしても♪