大根の切れっぱしが余ったら、ぜひどうぞ♪油っぽいお肉料理とご一緒に♪お酒のおつまみにも~~♪
★材料
(2人分)
大根
150g位?
紀州梅ぼし
大1個
砂糖
小さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
カツオ節
少々
刻み海苔
少々
いりごま
少々
塩
少々
味の素
少々
★作り方
(5~15分)
1.
大根はイチョウ切り。細いものは輪切りでも。
2.
梅干しはタネを取り除き、まな板の上で叩きます。ペースト状になったら、醤油と砂糖を加えて更に叩きます。
3.
大根をビニール袋に入れ、塩を少量振ってもみ、軽くすすいで絞ります。水気をよく切って下さい。
4.
大根をボウルに入れ味の素を振り、2の味付け梅干しを和えます。
5.
カツオ節、いりごま、刻み海苔をトッピングして完成。
*大根は千切りでもOKです。