いつもの五目ずしを、ちょっとひとひねり(?)するとカワイイてまり寿司ができちゃいます♪ちょっとしたパーティーなどにどうぞ♪
★材料
(4人分)
すし飯
3合
干しシイタケ
数枚
油揚げ
2枚
ニンジン
小1/2本
かんぴょう
50gくらい
だし汁(顆粒だし+水でも可)
2と1/2カップ
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ1.5
砂糖
大さじ1.5
ガリ
少々
紅ショウガ
少々
いりごま
少々
きざみのり
少々
福神漬け
少々
タマゴ
2個
サラダ油(薄焼き卵用)
大さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
ニンジン千切り、油揚げは油抜きして短冊切り、干しシイタケは戻して軸を取って薄切りにします。
2.
かんぴょうは、よ~く水洗いをして塩もみ。かたゆでにして絞り、1.5cmくらいに切ります。
3.
ガリ、紅ショウガ、福神漬けはみじん切り、タマゴは薄焼き卵にして短冊切りにします。ガリと薄焼き卵は飾り用に少しキープ♪
4.
1と2をだし汁を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして砂糖→みりん→しょうゆの順に投入。落としブタをして煮ます。
5.
3の煮汁が少なくなってきたら落としブタを取り、かき混ぜながら煮汁がほとんど無くなるまで煮詰めます。
6.
すし飯と5、ガリ、紅ショウガ、福神漬け、薄焼き卵、いりごまを混ぜ合わせます。
7.
サランラップの上に大さじ2杯くらいの6を載せ、茶きん絞りの要領で絞ります。
8.
薄焼き卵、ガリ、刻み海苔などをトッピングして完成。
*五目寿司のネタはお好みで♪あさりの佃煮なんかも意外に合いますよ~!