おうちパーティー用♪ 五目てまり寿司

おうちパーティー用♪ 五目てまり寿司
  1. おいしそう!

料理紹介

いつもの五目ずしを、ちょっとひとひねり(?)するとカワイイてまり寿司ができちゃいます♪ちょっとしたパーティーなどにどうぞ♪

★材料

(4人分)

  • すし飯

    3合

  • 干しシイタケ

    数枚

  • 油揚げ

    2枚

  • ニンジン

    小1/2本

  • かんぴょう

    50gくらい

  • だし汁(顆粒だし+水でも可)

    2と1/2カップ

  • しょうゆ

    大さじ3

  • みりん

    大さじ1.5

  • 砂糖

    大さじ1.5

  • ガリ

    少々

  • 紅ショウガ

    少々

  • いりごま

    少々

  • きざみのり

    少々

  • 福神漬け

    少々

  • タマゴ

    2個

  • サラダ油(薄焼き卵用)

    大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ニンジン千切り、油揚げは油抜きして短冊切り、干しシイタケは戻して軸を取って薄切りにします。

  2. 2.

    かんぴょうは、よ~く水洗いをして塩もみ。かたゆでにして絞り、1.5cmくらいに切ります。

  3. 3.

    ガリ、紅ショウガ、福神漬けはみじん切り、タマゴは薄焼き卵にして短冊切りにします。ガリと薄焼き卵は飾り用に少しキープ♪

  4. 4.

    1と2をだし汁を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして砂糖→みりん→しょうゆの順に投入。落としブタをして煮ます。

  5. 5.

    3の煮汁が少なくなってきたら落としブタを取り、かき混ぜながら煮汁がほとんど無くなるまで煮詰めます。

  6. 6.

    すし飯と5、ガリ、紅ショウガ、福神漬け、薄焼き卵、いりごまを混ぜ合わせます。

  7. 7.

    サランラップの上に大さじ2杯くらいの6を載せ、茶きん絞りの要領で絞ります。

  8. 8.

    薄焼き卵、ガリ、刻み海苔などをトッピングして完成。

★ワンポイントアドバイス

*五目寿司のネタはお好みで♪あさりの佃煮なんかも意外に合いますよ~!

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。