いつもの焼きうどんの具を豚肉→シーフードミックスに替えて、ローカルレモンを添えてみました。バターと麺つゆで和洋折衷!? 暑いテニアン島でもさっぱり食べられるんです♪
★材料
(1人分)
冷凍シーフードミックス
100g
キャベツ
150g
チンゲン菜
お好みで
玉ねぎ
小1/4個
バター
15~30g
麺つゆ
大さじ1
黒コショウ
少々
顆粒かつおだし
小さじ1
レモン
適量
にんにく
1かけ
うどん
1玉
★作り方
(15~30分)
1.
キャベツとチンゲン菜は食べやすい大きさ、玉ねぎとニンニクはスライス。
2.
冷凍シーフードミックスは、水につけて解凍しておきます。解凍したらすぐに水からあげて、水分を切っておきます。
3.
バターを溶かし、ニンニクを焦がさないように炒め、香りが出たら玉ねぎとキャベツとチンゲン菜を投入。
4.
キャベツにあらかた火が通ったらシーフードを入れ、麺つゆ、顆粒だし、黒コショウで濃い目に味付けし、更に炒めます。
5.
うどんを投入し、よく混ぜ合わせます。(うどんの調理法はうどんの袋に書いてある通りにね♪)
6.
仕上げにレモンをちょっと絞って完成。
*生うどんの場合、袋に「ゆでてから」とあったら、その通りにしてください♪
*レモンはほんのちょっとで風味が変わります。味をみながらかけてみて♪
*具の味付けを濃い目にするのがポイント♪