デジカメ不調なので、ちょっと暗い写真でスミマセン(涙)
ほんっと~~に劇的においしかったドライカレーです。これを丸くまとめてコロッケにしても、たぶん劇的にオイシイと思いますw
★材料
(2人分)
豚ひき肉
250g
ニンジン
1/2本
じゃがいも
1個
セロリ
1本
グリーンピース缶
1/2缶
ニンニク
1かけ
しょうが
1かけ
サラダ油
大さじ1
麺つゆ(5倍濃縮の原液)
大さじ2
中村屋のカレー粉
大さじ1
丸鶏ガラスープの素
小さじ2
黒コショウ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
野菜類は全てさいの目切り、ニンニクとショウガはみじん切り、グリーンピース缶はさっとすすぎます。
2.
サラダ油を熱し、ニンニクとショウガを炒め、野菜を全て投入。8割がた火が通るまで。鶏ガラスープの素を半量(小さじ1)投入。
3.
豚ひき肉を入れてほぐしながら炒め、グリーンピース投入。鶏ガラスープの素の残り半量→麺つゆ→カレー粉の順に投入。
4.
黒コショウで辛さを調整して完成。
*余ったら、コロッケやサンドイッチの具にも。
*野菜を炒める時に鶏ガラスープの素であらかじめ下味をつけるのがポイント?です。
*中村屋カレー粉はネット通販で手に入ります。