シーフードミックスdeタイのソムタム♪

シーフードミックスdeタイのソムタム♪
  1. おいしそう!

料理紹介

庭の青パパイヤで、大好きなソムタムを作りました。調味料の割合はいつものごとくテキトーなので調整して下さい。そのままでもOKですが、1~2日冷蔵庫で寝かせるともっとおいしくなります!

★材料

(3人分)

  • 青パパイヤ

    450g

  • 辛いトウガラシ

    数本

  • シーフードミックス

    150g

  • カニカマ

    2本位

  • にんにく

    2かけ

  • 香菜

    たっぷり

  • *レモン汁

    大さじ1

  • *お酢

    大さじ2

  • *ナンプラー

    大さじ4

  • *砂糖

    大さじ2.5

  • *塩

    少々

  • *しょうゆ

    大さじ1/2

  • 万能ねぎ

    少々

  • きゅうり

    1/2本

  • トマト

    小2個

  • 塩(パパイヤのアク取り用)

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    青パパイヤは皮を剥き、種をスプーンで落とし、薄くスライスしてせん切り。塩を振ってしっかり揉んでゆすぎます(最低5回)

  2. 2.

    キュウリはせん切りにして水に漬け、トマトはくし切り(つぶしてもOK)、ニンニクはつぶしてみじん切り、香菜はざく切り。

  3. 3.

    シーフードミックスとカニカマは、軽くゆでて水けをよく切っておきます。カニカマは1.5cmに切ります。

  4. 4.

    *印の調味料をよ~く混ぜ、香菜を一握り、きざんだトウガラシも加えます。

  5. 5.

    青パパイヤ、シーフードミックス、カニカマ、キュウリ、トマトをボウルに入れて混ぜ、4をかけて混ぜます。

  6. 6.

    お皿に盛って、香菜と、きざんだ万能ねぎをトッピングして完成。
    さぁビールビールw

  7. 7.

    冷蔵庫で1晩寝かせたくらいが一番オイシイと思います。完成後は冷蔵庫へ。

★ワンポイントアドバイス

*途中で味見して「あれ?」と思っても大丈夫。味がなじめばおいしくなります。
*味を引き締めるためにおしょうゆを入れましたが、無くてもOK
*1の行程が一番大事~!
*お砂糖の量はお好みで調整してね♪

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。