庭の青パパイヤで、大好きなソムタムを作りました。調味料の割合はいつものごとくテキトーなので調整して下さい。そのままでもOKですが、1~2日冷蔵庫で寝かせるともっとおいしくなります!
★材料
(3人分)
青パパイヤ
450g
辛いトウガラシ
数本
シーフードミックス
150g
カニカマ
2本位
にんにく
2かけ
香菜
たっぷり
*レモン汁
大さじ1
*お酢
大さじ2
*ナンプラー
大さじ4
*砂糖
大さじ2.5
*塩
少々
*しょうゆ
大さじ1/2
万能ねぎ
少々
きゅうり
1/2本
トマト
小2個
塩(パパイヤのアク取り用)
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
青パパイヤは皮を剥き、種をスプーンで落とし、薄くスライスしてせん切り。塩を振ってしっかり揉んでゆすぎます(最低5回)
2.
キュウリはせん切りにして水に漬け、トマトはくし切り(つぶしてもOK)、ニンニクはつぶしてみじん切り、香菜はざく切り。
3.
シーフードミックスとカニカマは、軽くゆでて水けをよく切っておきます。カニカマは1.5cmに切ります。
4.
*印の調味料をよ~く混ぜ、香菜を一握り、きざんだトウガラシも加えます。
5.
青パパイヤ、シーフードミックス、カニカマ、キュウリ、トマトをボウルに入れて混ぜ、4をかけて混ぜます。
6.
お皿に盛って、香菜と、きざんだ万能ねぎをトッピングして完成。
さぁビールビールw
7.
冷蔵庫で1晩寝かせたくらいが一番オイシイと思います。完成後は冷蔵庫へ。
*途中で味見して「あれ?」と思っても大丈夫。味がなじめばおいしくなります。
*味を引き締めるためにおしょうゆを入れましたが、無くてもOK
*1の行程が一番大事~!
*お砂糖の量はお好みで調整してね♪