お正月に余ったカニを使ってパエリアを作って見ました。カニの出汁がきいておいしかったです⭐️
★材料
(2人分)
米
1合
カニ
余った分だけ
タマネギ
1/2個
ニンニク
1片
カットトマト
100g
ターメリック
小さじ1/2
顆粒コンソメ
小さじ1
水
300cc
塩
ひとつまみ
レモン
1/2個
★作り方
(15~30分)
1.
下準備
タマネギ、ニンニクはみじん切りする。
2.
フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れて弱火で熱し、ニンニクを入れて香りが出るまで炒める。
3.
タマネギを加えてしんなりするまで炒めたら、カットトマトを入れて水分を飛ばし、米を加えて色が透明になるまで弱火で4分炒める。
4.
水、ターメリック、粉末コンソメ、塩ひとつまみを加え、弱火で3〜4分かけて水分を飛ばす。
5.
米を平らに均したら具材を並べ、ふたをして20分弱火で煮る。
6.
ふたを開けて30秒〜1分間、中〜強火にかけ、余分な水分を飛ばし、おこげをつくって完成。くし形に切ったレモンをトッピングする。
作り方4にあるように、水を入れてすぐに蓋をせず、少し水分を飛ばすと仕上がりがべちゃべちゃしない。