余ったカニでパエリア

余ったカニでパエリア
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

お正月に余ったカニを使ってパエリアを作って見ました。カニの出汁がきいておいしかったです⭐️

★材料

(2人分)

  • 1合

  • カニ

    余った分だけ

  • タマネギ

    1/2個

  • ニンニク

    1片

  • カットトマト

    100g

  • ターメリック

    小さじ1/2

  • 顆粒コンソメ

    小さじ1

  • 300cc

  • ひとつまみ

  • レモン

    1/2個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    下準備
    タマネギ、ニンニクはみじん切りする。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れて弱火で熱し、ニンニクを入れて香りが出るまで炒める。

  3. 3.

    タマネギを加えてしんなりするまで炒めたら、カットトマトを入れて水分を飛ばし、米を加えて色が透明になるまで弱火で4分炒める。

  4. 4.

    水、ターメリック、粉末コンソメ、塩ひとつまみを加え、弱火で3〜4分かけて水分を飛ばす。

  5. 5.

    米を平らに均したら具材を並べ、ふたをして20分弱火で煮る。 

  6. 6.

    ふたを開けて30秒〜1分間、中〜強火にかけ、余分な水分を飛ばし、おこげをつくって完成。くし形に切ったレモンをトッピングする。

★ワンポイントアドバイス

作り方4にあるように、水を入れてすぐに蓋をせず、少し水分を飛ばすと仕上がりがべちゃべちゃしない。

薗部雄一さん

薗部雄一さん

三度のメシより妻子が好き!家族大好き党党首、 1歳男の子のパパライターです。産後、妻のメンタル不調をきっかけに、「家族の輪を超えた育児」を実践し、ベビーシッターさんを活用。子育てをテーマに記事を執筆してます。