【簡単】豆腐ときゅうりの塩昆布和え(カニカマ入り)♬

【簡単】豆腐ときゅうりの塩昆布和え(カニカマ入り)♬
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

暑い毎日。疲れもあります。でも、何か、栄養のあるものを摂取しないと、ノリキレマせんね。そんな時に、簡単に出来ておいしく、お箸がすすむ和え物です。

★材料

(4人分)

  • 豆腐

    175gほど

  • カニカマ

    4本

  • きゅうり

    1本

  • 少々(キュウリに振る用)

  • 塩昆布

    小1-大1強

  • 砂糖

    小1-大1

  • 小1-大1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆腐をキッチンペーパーに巻いて、しばらく置く。キュウリをスライスし、塩をしておいておく。カニカマはほぐす。ボールに前の3点を入れて、塩昆布、砂糖、酢を入れて混ぜれば出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

きゅうりにしっかり塩をしておくこと。豆腐は、表面の水気がとれるくらいで十分。混ぜる時に形は崩れてOK!!!!!味はお好みで調節してくださいね!食欲のない日は、主食にしても。

★よろこばレシピ エピソード

夏の暑い日、、、ホッとした感じで「うま♡美味いうまい、幸せ〜」そんなひと時を過ごせる一品(のよう)です♪

naoguriさん

naoguriさん

毎日、慌ただしく時間が過ぎていく中、体にも心にも優しい、お料理作り♪を心がけています。そして、時々、ハンドメイドを楽しみながら☆ 笑顔で元気に、ほっこりとした時間を過ごしていきたい♪♪目標です!