超熟塩麹deあさりとエビのバター酒蒸し♪

超熟塩麹deあさりとエビのバター酒蒸し♪
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    おいしそう!

料理紹介

塩麹パーティーの時に、ストアで買い物中に思いついたレシピです(笑)日本酒、ビール、何でも合います。ちょっとした小鉢でお出ししても喜ばれるかも!おいしかったです♪我ながら、大当たりでしたw

★材料

(4人分)

  • 冷凍あさり(調理済みのもの)

    1ポンド(454g)

  • 冷凍エビ

    200g

  • ネギみじんぎり

    適量

  • バター

    大さじ1

  • 塩麹

    小さじ1.5位

  • 日本酒

    50cc位

  • カップ1

★作り方

(30分~1時間)

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    冷凍調理済みあさりはざっと水で揉み洗いします。冷凍エビは解凍します。背ワタや殻の無い小エビが便利。

  2. 2.

    鍋に水とあさりを入れて火にかけます。沸騰したらエビを入れ、あらかた火が通ったら酒、塩麹、バターを入れて煮ます。

  3. 3.

    ←あさりから身が外れないように、たまに大きくしゃもじでかき混ぜて下さい。エビに火を通し過ぎないように。

  4. 4.

    ネギを散らして完成。

★ワンポイントアドバイス

*たぶん、たぶんですが、このスープでピラフを炊いたらかなりオイシイ予感がします。
実際ゴハンにかけたらおいしかったんです。カロリー?ダメです。気にしちゃ(爆)
*超熟っていうのは、かなり熟成して色が変わる寸前位の塩麹です。

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。