塩麹パーティーの時に、ストアで買い物中に思いついたレシピです(笑)日本酒、ビール、何でも合います。ちょっとした小鉢でお出ししても喜ばれるかも!おいしかったです♪我ながら、大当たりでしたw
★材料
(4人分)
冷凍あさり(調理済みのもの)
1ポンド(454g)
冷凍エビ
200g
ネギみじんぎり
適量
バター
大さじ1
塩麹
小さじ1.5位
日本酒
50cc位
水
カップ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
冷凍調理済みあさりはざっと水で揉み洗いします。冷凍エビは解凍します。背ワタや殻の無い小エビが便利。
2.
鍋に水とあさりを入れて火にかけます。沸騰したらエビを入れ、あらかた火が通ったら酒、塩麹、バターを入れて煮ます。
3.
←あさりから身が外れないように、たまに大きくしゃもじでかき混ぜて下さい。エビに火を通し過ぎないように。
4.
ネギを散らして完成。
*たぶん、たぶんですが、このスープでピラフを炊いたらかなりオイシイ予感がします。
実際ゴハンにかけたらおいしかったんです。カロリー?ダメです。気にしちゃ(爆)
*超熟っていうのは、かなり熟成して色が変わる寸前位の塩麹です。