スパゲティ60gって少ない!って思うでしょ。ワタクシいつも150gですからwでもね、具がたっぷりなので1人分でちょっと小腹が空いた時には大満足の量です!お試しください♪
★材料
(1人分)
スパゲティ
60g
トマト
1個
厚切りハム
2~3枚
コーン
大さじ2~3
ニンニク
1かけ
醤油麹
小さじ2/3
牛乳
50cc
冷蔵したネスレクリーム
大さじ山盛り1
サラダ油
大さじ1
塩
少々
コショウ
少々
とろけるチーズ(再びモントレージャック)
ひとつかみ
★作り方
(15~30分)
1.
ネスレクリーム。開けても冷蔵保存で生クリームよりは長持ちします。冷やすとクロテッドのようになり、温めると溶けてまろやか。
2.
トマトとハムは小さくカット。ニンニクはスライス。
3.
スパゲティは塩少々を入れたお湯でお好みの固さにゆで、油をさして水けを切っておきます。ゆでてる間にソース作り。
4.
サラダ油を熱し、ニンニクを炒め、香りが立ったらトマト、ハム、コーンを炒めます。日が通ったら牛乳を入れて弱火。
5.
温まったら醤油麹を入れて、最後にネスレクリームとチーズを入れて塩コショウで味を整え、一瞬強火ですぐ火を止めます。
6.
完成。熱いうちにできたてをどうぞ♪
*ネスレクリームは、缶入りの生クリームのような物。生クリームとはちょっと違うのですが、冷やすと固まってクロテッドクリームみたいになります。またまたタマゴ無し濃厚カルボナーラのようになりました!