タップリ野菜と豚肉のゴマニンニク蒸し♪

タップリ野菜と豚肉のゴマニンニク蒸し♪
  1. おいしそう!

料理紹介

薄く切ったロース肉を調味料で揉んで、野菜かぶせてに火かけるだけ!手間いらずでガッツリおかずのできあがり♪おビールにもどーぞ!

★材料

(2人分)

  • チンゲン菜

    小2株程度

  • トマト 小

    2個

  • *豚ロース肉 1.5cm厚

    2枚(200g)

  • *にんにく

    3かけ

  • *しょうゆ

    小さじ2

  • *お酢

    小さじ2

  • *塩麹 

    小さじ1

  • *炒りごま

    小さじ1

  • *黒コショウ

    適量

  • サラダ油

    大さじ1~1.5

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    にんにく:粗みじん切り
    チンゲン菜:3cm
    トマト:適当w
    ロース肉;縦にスライス

  2. 2.

    *印の材料をボウルに入れて、手でよくもみこみ、5分放置

  3. 3.

    サラダ油を熱し、2を入れてざっと中火で炒め、表面の色が変わったら、野菜をかぶせるように入れてフタ。弱火。

  4. 4.

    全体に火が通るまで5分以下!完成。

★ワンポイントアドバイス

*こげつきに注意。火の通し過ぎに注意です。5分もたたずに火が通ります。

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。