お豆とコーンと鮭缶のカレー♪

お豆とコーンと鮭缶のカレー♪
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

盛付けも見た目もへったくれもないレシピですみませんw簡単、缶詰利用、10分クッキング♪カレー粉は関連記事を♪フライパン1つでできます!今日1本しか採れなかったオクラも入れちゃいました(笑)

★材料

(2人分)

  • あけぼの からふとます水煮

    220g

  • デルモンテ スイートコーン缶

    1/2缶

  • ガルバンゾー豆 220gの缶の中身

    1缶

  • オクラ

    1本

  • ショウガ

    1かけ

  • にんにく

    1かけ

  • 中村屋 カレー粉

    大さじ1.5

  • 市販のカレールウ

    1かけ

  • コンソメ 顆粒

    小さじ1.5位

  • 黒コショウ

    少々

  • 1カップ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ショウガとニンニクはみじん切り、カレールウも細かく削っておきます。オクラは輪切り。ガルバンゾーは1回水ですすぎます。

  2. 2.

    ショウガとニンニクを炒め、香りが立ったらカレー粉を入れ、更に炒めます。

  3. 3.

    オクラ、コーン、豆を入れて更に炒め、全体に温まったら鮭缶を汁ごと全部投入。しゃもじで崩しながら混ぜます。

  4. 4.

    水1カップを投入し弱火。コンソメ、削ったカレールウ、黒コショウを入れて少し煮ます。

  5. 5.

    完成。

★ワンポイントアドバイス

*洗い物を極力少なくするには、ニンニクとショウガをチューブ、カレールウをフレークにして、オクラを切りながら鍋に投入すればまな板いらず♪

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。