超B級!有明煮とオクラのバター炒め♪

超B級!有明煮とオクラのバター炒め♪
  1. おいしそう!

料理紹介

出ました!超B級!有明煮とオクラをちゃちゃっと炒めてバタージャスミンライスを添えました。味付けほとんど不要のレシピです。もう、和だか洋だかアジアンだかよくわかりません(爆)

★材料

(2人分)

  • マルハ 有明煮(赤貝味付)

    1缶

  • オクラ

    7~8本

  • 黒コショウ

    少々

  • ジャスミンライス

    茶わん2杯分

  • バター

    大さじ1.5

  • 少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    マルハの有明煮の缶詰。アサリの佃煮がジューシーになった感じです。

  2. 2.

    オクラは表面の産毛を取り、塩を入れたお湯で軽くゆでて斜めに切ります。

  3. 3.

    フライパンにバターを溶かし、炊いてあるジャスミン米を炒めて軽く塩コショウ。

  4. 4.

    ゴハンを取りだしたフライパンに再びバター。オクラを炒めてから有明煮全投入して炒め、軽く黒コショウ。

  5. 5.

    ゴハンと一緒に盛りつけて完成。

★ワンポイントアドバイス

*有明煮が甘いと感じる方は、ちょっとお醤油足して唐辛子入れてもいいかも!
*ジャスミンライスって、言っちゃえばタイ米です(笑)

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。