出ました!超B級!有明煮とオクラをちゃちゃっと炒めてバタージャスミンライスを添えました。味付けほとんど不要のレシピです。もう、和だか洋だかアジアンだかよくわかりません(爆)
★材料
(2人分)
マルハ 有明煮(赤貝味付)
1缶
オクラ
7~8本
黒コショウ
少々
ジャスミンライス
茶わん2杯分
バター
大さじ1.5
塩
少々
★作り方
(5~15分)
1.
マルハの有明煮の缶詰。アサリの佃煮がジューシーになった感じです。
2.
オクラは表面の産毛を取り、塩を入れたお湯で軽くゆでて斜めに切ります。
3.
フライパンにバターを溶かし、炊いてあるジャスミン米を炒めて軽く塩コショウ。
4.
ゴハンを取りだしたフライパンに再びバター。オクラを炒めてから有明煮全投入して炒め、軽く黒コショウ。
5.
ゴハンと一緒に盛りつけて完成。
*有明煮が甘いと感じる方は、ちょっとお醤油足して唐辛子入れてもいいかも!
*ジャスミンライスって、言っちゃえばタイ米です(笑)