残り野菜とハムのホット&サワースープご飯

残り野菜とハムのホット&サワースープご飯
  1. おいしそう!

料理紹介

オリエンタルママさんのサンラータン記事を拝見し、どうしても食べたくなったものの材料の壁が(涙)なので、残り野菜でテニアン島のレストランのランチでたまに出される、ホット&サワースープを再現してみました。

★材料

  • ボローニャハム

    2枚

  • ジャガイモ(メイクイーン)

    1/3個

  • プチトマト(青トマト)

    3個

  • オクラ

    3本

  • チンゲン菜

    少々

  • 1リットル

  • 醤油

    大さじ1.5

  • ホワイトビネガー

    大さじ1~1.5

  • 大さじ1.5

  • ラー油

    3プッシュ

  • 中華だしの素

    小さじ2

  • 黒コショウ

    少々

  • 少々

  • 水溶き片栗粉

    大さじ2

  • ごはん(ジャスミンライス)

    お茶碗1杯分

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    オクラ:産毛取り斜めスライス
    ジャガイモとトマト:3mm厚
    チンゲン菜:5cm
    ハム:短冊切り

  2. 2.

    水とじゃがいもを鍋に入れ、沸騰したらチンゲン菜、トマト、ハム投入。

  3. 3.

    材料が煮えたらオクラ投入。30秒後に中華だし、酒、酢、醤油投入。塩コショウで味を整える。火を止めて水溶き片栗粉。

  4. 4.

    すばやくかきまぜて再び火にかけ、温まったらラー油をプッシュで完成。
    ごはんにかけてどうぞ。

★ワンポイントアドバイス

*本来の具は、ミックスベジタブル、ブロッコリー、コーン、セロリなど。お肉はチキンだったりしますが、要は何でもOKですw(ショウガ入れたらおいしいよ!)
*お酢は少しずつ味見しながら入れて下さいね!

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。