オリエンタルママさんのサンラータン記事を拝見し、どうしても食べたくなったものの材料の壁が(涙)なので、残り野菜でテニアン島のレストランのランチでたまに出される、ホット&サワースープを再現してみました。
★材料
ボローニャハム
2枚
ジャガイモ(メイクイーン)
1/3個
プチトマト(青トマト)
3個
オクラ
3本
チンゲン菜
少々
水
1リットル
醤油
大さじ1.5
ホワイトビネガー
大さじ1~1.5
酒
大さじ1.5
ラー油
3プッシュ
中華だしの素
小さじ2
黒コショウ
少々
塩
少々
水溶き片栗粉
大さじ2
ごはん(ジャスミンライス)
お茶碗1杯分
★作り方
(15~30分)
1.
オクラ:産毛取り斜めスライス
ジャガイモとトマト:3mm厚
チンゲン菜:5cm
ハム:短冊切り
2.
水とじゃがいもを鍋に入れ、沸騰したらチンゲン菜、トマト、ハム投入。
3.
材料が煮えたらオクラ投入。30秒後に中華だし、酒、酢、醤油投入。塩コショウで味を整える。火を止めて水溶き片栗粉。
4.
すばやくかきまぜて再び火にかけ、温まったらラー油をプッシュで完成。
ごはんにかけてどうぞ。
*本来の具は、ミックスベジタブル、ブロッコリー、コーン、セロリなど。お肉はチキンだったりしますが、要は何でもOKですw(ショウガ入れたらおいしいよ!)
*お酢は少しずつ味見しながら入れて下さいね!