オクラとスパムのニンニクカレー炒め♪

オクラとスパムのニンニクカレー炒め♪
  1. おいしそう!

料理紹介

我が家のオクラも、もうそろそろ終わりに近づいてます。また植えますよ~!その、お庭のオクラをスパムと一緒に炒めました。これ、ゴハン、これ、ゴハン、ビール、これ・・・無限ループw

★材料

(2人分)

  • オクラ

    8本位

  • スパム

    1/2缶

  • ニンニク

    1かけ

  • カレー粉

    小さじ2位

  • 麺つゆ

    適量

  • 黒コショウ

    少々

  • サラダ油

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    産毛を取ってオクラを丸ごと1分弱ゆで、お湯からあげたら冷水をくぐらせて水けをよく切って一口大にカット。

  2. 2.

    スパムは一口大、ニンニクはスライス。

  3. 3.

    サラダ油を熱し、ニンニクを炒め、香りが出たらスパム投入。焦げないように裏返しながら両面を焼きます。

  4. 4.

    オクラを投入してジャジャッと炒めたら、すかさず麺つゆを回しかけ、カレー粉とコショウを振ります。

  5. 5.

    完成。ビールビール♪

★ワンポイントアドバイス

*オクラを最初にゆでると、炒め時間短縮、ネバネバが出るのを押さえられます。水っぽいのがイヤな方は、極力水分を拭き取って下さい。生のまま長時間炒めてると、ベタ~っネバ~っとしてきます。

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。