塩麹de白くま風タピオカミルクアイス

塩麹de白くま風タピオカミルクアイス
  1. おいしそう!

料理紹介

塩麹入りのホットタピオカプディングを使った、白くま風のミルキーなアイス♡ 凍らせる時間が短いとなめらかアイス、長いとシャリシャリシャーベット風♪
マンゴーとタピオカとココナッツでトロピカル♪

★材料

(2人分)

  • ココナッツタピオカプディング(別レシピ)

    大さじ山盛り3

  • バニラアイスクリーム

    200cc

  • 牛乳

    100~150cc位

  • 冷凍マンゴー角切り

    大さじ2

  • パイナップル角切り

    大さじ2

  • 飾り用砂糖菓子(レシピ参照)

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    塩麹入りプディングの粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。
    (塩麹入りタピオカプディングのレシピは別途アップしております)

  2. 2.

    冷凍マンゴー、パイナップルは、1cm角に切っておきます。

  3. 3.

    牛乳とバニラアイスをミキサーにかけ、シェイク状にします。牛乳量は様子を見て調整して下さい。

  4. 4.

    ボウルに分量通りの1、2、3を入れ、ざっと混ぜて耐冷容器に入れて冷凍庫へ。時々取りだして混ぜます。

  5. 5.

    お皿やグラスに盛り、砂糖菓子で飾り付けして完成。

  6. 6.

    今回の飾りつけはCake mateシリーズのSequins(スパンコール)。

★ワンポイントアドバイス

*プディングとアイスクリームが甘いので、お砂糖やコンデンスミルク等は入れませんでしたが、お好みでどうぞ♪
*冷凍時間は調理時間に含んでいません。
*2/3凍ったところでよく混ぜて食べれば柔らかめ♪

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。