ジャガイモ超!ごろごろメンチカツ♪

ジャガイモ超!ごろごろメンチカツ♪
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

揚げたてを、ふうふう言いながら新聞紙に包んで手づかみで食べたくなりますよ♪ワタクシのレシピにしては珍しくスパイス入れてみました。スパイス達人の皆さま、初心者を温か~く見守ってください(爆)

★材料

(2人分)

  • じゃがいも(メイクイーン)

    1個

  • スイートコーン缶

    50g

  • 牛ひき肉

    200g

  • 揚げ油

    適量

  • 小麦粉(衣用)

    適量

  • タマゴ Lサイズ(衣用)

    2個

  • パン粉(衣用)

    適量

  • *オレガノ

    小さじ1/2

  • *クミンシード

    小さじ1/2

  • *カレー粉

    小さじ1/2

  • *塩

    小さじ1/2弱

  • *コンソメ顆粒

    小さじ1/2弱

  • *黒コショウ

    2振り位

  • *味の素

    2振り位

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ジャガイモを1.5cm角のダイスに切り、茹でておく。

  2. 2.

    *印のスパイスを小皿に全部入れてよく混ぜます。いい香り~♪

  3. 3.

    牛ひき肉、コーン、茹でて水けを良く切ったジャガイモ、2のスパイスをボウルに入れてこねます。

  4. 4.

    *3の行程で、ジャガイモを全部つぶさないように注意!

  5. 5.

    成形して、小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げます。

  6. 6.

    完成。味がついてるのでそのまま揚げたてを食べてもおいしいですし、ソースと唐辛子マヨでもおいしかったです♪

★ワンポイントアドバイス

*ジャガイモは今回はつぶさずに食感を残しました。完全につぶしてしまって、メンチとコロッケの間~!みたいにしてもおいしいかも
*スパイス使いは、シロウトですからw分量テキトーですw

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。