さあ奥様!まもなく月末です。ピンチ乗り切り&冷蔵庫の大掃除で、具だくさんスープはいかがですか? ちょっとしなびた野菜もおいしく変身させちゃいましょー♪肉団子スープにするはずが、足りないのでスパムIN♡
★材料
(4人分)
★ちょっと足りない豚ひき肉
100g位
★片栗粉
小さじ1
★醤油
小さじ1
★味の素
少々
余ったスパム 5mm厚
2枚
葉っぱが茶色くなってきたセロリ
2本
ちょっとしなびた青梗菜
1株弱
残りのロングビーンズ(長いインゲン)
2本
(↑ 普通のインゲンなら)
4本位
ハンパに余ったカボチャ 7x7x2cm
左記サイズを1つ
冷蔵庫の底で眠ってた春雨
1cm束位
余ったニンニク
2かけ
おろししょうが又はチューブのしょうが
小さじ2
*中華だし
小さじ2
*醤油
小さじ2
*塩
小さじ1
*黒コショウ
少々
**片栗粉
小さじ2
**水(水溶き片栗粉用)
小さじ2
水
800cc位?
サラダ油
大さじ1.5
葉っぱが黒くなりかけたパクチー
数本
★作り方
(15~30分)
1.
スパム;短冊切り
セロリ;筋取って輪切り
ロングビーンズと青梗菜:3cm
カボチャ:薄目に切る
ニンニク:みじん切り
2.
パクチーの黒くなった葉っぱとか、残り野菜の傷んでる部分は取り除きましょう。
3.
★印の材料を混ぜ合わせ、直径2cmの小さな肉団子を作る。
4.
おおー!冷蔵庫の余り物と、悪くなる一歩手前の野菜たち(爆)これからおいしくなりなさ~い♡
5.
春雨は熱湯に2~3分浸して戻し、水洗いをしておく。
6.
サラダ油を熱し、にんにくを炒め、香りが出たら固い野菜(インゲンとかぼちゃ)IN。油が回ったらスパムIN。さらに炒める。
7.
水を入れて沸騰したら肉団子をそっとIN。火を弱めてアクを取る。セロリと青梗菜も入れて、更に煮込みます。
8.
材料に火が通ったら、春雨を入れ、*印(中華だし、醤油、塩、コショウ)で味を調えます。最後にしょうがをIN。
9.
弱火で水溶き片栗粉を回し入れ、素早くかき混ぜます。
10.
一煮立ちしたら完成。お好みでパクチー散らしてください♪
*すみません。水の量をはかりませんでした!が、大体7~800ccではないかと思います。
*塩加減はお好みで調整してくださいね!
*こんなに材料多いレシピ久々ですが、要は冷蔵庫の余り物なんでもOKですw