ミニ肉団子とスパムのトロトロ生姜スープ♪

ミニ肉団子とスパムのトロトロ生姜スープ♪
  1. おいしそう!

料理紹介

さあ奥様!まもなく月末です。ピンチ乗り切り&冷蔵庫の大掃除で、具だくさんスープはいかがですか? ちょっとしなびた野菜もおいしく変身させちゃいましょー♪肉団子スープにするはずが、足りないのでスパムIN♡

★材料

(4人分)

  • ★ちょっと足りない豚ひき肉

    100g位

  • ★片栗粉

    小さじ1

  • ★醤油

    小さじ1

  • ★味の素

    少々

  • 余ったスパム 5mm厚

    2枚

  • 葉っぱが茶色くなってきたセロリ

    2本

  • ちょっとしなびた青梗菜

    1株弱

  • 残りのロングビーンズ(長いインゲン)

    2本

  • (↑ 普通のインゲンなら)

    4本位

  • ハンパに余ったカボチャ 7x7x2cm

    左記サイズを1つ

  • 冷蔵庫の底で眠ってた春雨

    1cm束位

  • 余ったニンニク

    2かけ

  • おろししょうが又はチューブのしょうが

    小さじ2

  • *中華だし

    小さじ2

  • *醤油

    小さじ2

  • *塩

    小さじ1

  • *黒コショウ

    少々

  • **片栗粉

    小さじ2

  • **水(水溶き片栗粉用)

    小さじ2

  • 800cc位?

  • サラダ油

    大さじ1.5

  • 葉っぱが黒くなりかけたパクチー

    数本

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    スパム;短冊切り
    セロリ;筋取って輪切り
    ロングビーンズと青梗菜:3cm
    カボチャ:薄目に切る
    ニンニク:みじん切り

  2. 2.

    パクチーの黒くなった葉っぱとか、残り野菜の傷んでる部分は取り除きましょう。

  3. 3.

    ★印の材料を混ぜ合わせ、直径2cmの小さな肉団子を作る。

  4. 4.

    おおー!冷蔵庫の余り物と、悪くなる一歩手前の野菜たち(爆)これからおいしくなりなさ~い♡

  5. 5.

    春雨は熱湯に2~3分浸して戻し、水洗いをしておく。

  6. 6.

    サラダ油を熱し、にんにくを炒め、香りが出たら固い野菜(インゲンとかぼちゃ)IN。油が回ったらスパムIN。さらに炒める。

  7. 7.

    水を入れて沸騰したら肉団子をそっとIN。火を弱めてアクを取る。セロリと青梗菜も入れて、更に煮込みます。

  8. 8.

    材料に火が通ったら、春雨を入れ、*印(中華だし、醤油、塩、コショウ)で味を調えます。最後にしょうがをIN。

  9. 9.

    弱火で水溶き片栗粉を回し入れ、素早くかき混ぜます。

  10. 10.

    一煮立ちしたら完成。お好みでパクチー散らしてください♪

★ワンポイントアドバイス

*すみません。水の量をはかりませんでした!が、大体7~800ccではないかと思います。
*塩加減はお好みで調整してくださいね!
*こんなに材料多いレシピ久々ですが、要は冷蔵庫の余り物なんでもOKですw

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。