鮭缶の塩レモンニンニクバター蒸し♪

鮭缶の塩レモンニンニクバター蒸し♪
  1. おいしそう!

料理紹介

塩レモンを使った、さわやかな蒸し物です♪生の鮭は手に入らず、日本からのお土産で頂いた鮭缶を使用しました。臭みも消えてとっても優しいお味です。しかも超簡単!水を加えずに、鮭缶の水分で蒸しました。

★材料

(3人分)

  • あけぼの 鮭缶

    1缶

  • キャベツ

    160g

  • トマト小

    1個

  • ニンニク

    3かけ

  • じゃがいも

    1/2個

  • 塩レモン 粗びきペースト

    小さじ2

  • 少々

  • 黒コショウ

    少々

  • 醤油

    小さじ2

  • 本だし 顆粒

    少々

  • バター

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ニンニク:スライス、キャベツ:細切り
    じゃがいも:短冊切り
    トマト:スライス

  2. 2.

    鮭缶をボウルに汁ごと入れ、汁がよく混ざるように崩します。

  3. 3.

    鍋にバターを入れ、弱火で溶かしながら鍋の底面に広げます。バターの量は鍋の大きさで調整してください。

  4. 4.

    ニンニク、ジャガイモ、トマト、鮭缶、塩レモン、キャベツ、の順に少しづつ重ねながら鍋へ入れます。

  5. 5.

    塩を1~2つまみパラっと入れ、黒コショウを振り、フタをして極弱火で5分放置。

  6. 6.

    *途中3分くらい立ったら、そこが焦げてないか様子を見て、かき混ぜてもOKです

  7. 7.

    火を止める前に醤油を回しかけ、全体に大きく混ぜて火を止めます。

  8. 8.

    完成。普通の鮭で作ったらもっと美味しいかも~!

★ワンポイントアドバイス

*缶ではなく塩じゃけを使う時は、最後の塩はいりません。
*多少焦げても大丈夫です!が、火加減に注意しましょう。

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。