塩レモンを使った、さわやかな蒸し物です♪生の鮭は手に入らず、日本からのお土産で頂いた鮭缶を使用しました。臭みも消えてとっても優しいお味です。しかも超簡単!水を加えずに、鮭缶の水分で蒸しました。
★材料
(3人分)
あけぼの 鮭缶
1缶
キャベツ
160g
トマト小
1個
ニンニク
3かけ
じゃがいも
1/2個
塩レモン 粗びきペースト
小さじ2
塩
少々
黒コショウ
少々
醤油
小さじ2
本だし 顆粒
少々
バター
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
ニンニク:スライス、キャベツ:細切り
じゃがいも:短冊切り
トマト:スライス
2.
鮭缶をボウルに汁ごと入れ、汁がよく混ざるように崩します。
3.
鍋にバターを入れ、弱火で溶かしながら鍋の底面に広げます。バターの量は鍋の大きさで調整してください。
4.
ニンニク、ジャガイモ、トマト、鮭缶、塩レモン、キャベツ、の順に少しづつ重ねながら鍋へ入れます。
5.
塩を1~2つまみパラっと入れ、黒コショウを振り、フタをして極弱火で5分放置。
6.
*途中3分くらい立ったら、そこが焦げてないか様子を見て、かき混ぜてもOKです
7.
火を止める前に醤油を回しかけ、全体に大きく混ぜて火を止めます。
8.
完成。普通の鮭で作ったらもっと美味しいかも~!
*缶ではなく塩じゃけを使う時は、最後の塩はいりません。
*多少焦げても大丈夫です!が、火加減に注意しましょう。