お庭のタンジェリンでドレッシング♪

お庭のタンジェリンでドレッシング♪
  1. おいしそう!

料理紹介

台風19号で、お庭のタンジェリンがどっさり落ちたので、さわやかなドレッシングにしてみました!品種改良されてない、自然のみかん。生姜でピリッとひきしまります。生野菜や、蒸したお魚にも合うと思います♪

★材料

  • タンジェリン絞り汁(12個分)

    100cc

  • オリーブオイル

    大さじ2~3

  • おろししょうが

    1かけ分

  • 塩レモンみじん切り

    小さじ2

  • 少々

  • 黒コショウ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    とっても甘いタンジェリン。こんなに落ちてどうしようかと思ってましたw

  2. 2.

    タンジェリンを半分に切り、ボウルに絞ったら、茶こしでタネと余分な実を濾します。

  3. 3.

    材料を泡だて器でよく混ぜて出来上がり。

  4. 4.

    ちなみに、台風で折れたパパイヤの実は、漬物にしました!

★ワンポイントアドバイス

*今回の塩レモンは、Little Darlingさんの時短バージョンです(関連記事参照)
*塩加減はお好みで調整してくださいね♪

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。