まんまるエビのチリチーズフライ♪

まんまるエビのチリチーズフライ♪
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    おいしそう!

料理紹介

テニアン島では冷凍エビが数種類売られていますが、調理済みの物は安心だし、かなり便利!殻や背ワタを取る手間も省けます♪ 
これ、なかからチーズがトロッとして、しかもピリッ。ビールにも合いますよ♪

★材料

(2人分)

  • 冷凍バナメイエビ(調理済み)

    20尾

  • モッツアレラチーズ(スライス)

    2枚

  • チリソース

    少々

  • 少々

  • パン粉

    適量

  • 小麦粉

    適量

  • タマゴ

    1個

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(30分~1時間)

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    今回のチリソースは、これ!米産ですが、結構有名みたいです。

  2. 2.

    調理済み冷凍エビを半解凍し、背中に切れ目を入れます。軽くちょっぴり塩を振っておきます。

  3. 3.

    *生のエビを使う場合は、軽く下茹でし、殻と背ワタを取る下処理をしてください。

  4. 4.

    モッツァレラチーズは、厚さ2mm、小さくチップ状に刻んでおきます。

  5. 5.

    エビの背中にチーズを挟み、チリソースをちょっと絞り入れます。

  6. 6.

    小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて、油で揚げます。中強火でサッと! きつね色になったら取り出します。

  7. 7.

    完成。そのままでも味がついてますが、お好みでマヨを(笑)

★ワンポイントアドバイス

*長時間じっくり揚げてしまうと、中のチーズが出てきちゃいます。エビは下処理&下茹でをして、できるだけ揚げ時間を短くサッと!がコツです。

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。