テニアン島では冷凍エビが数種類売られていますが、調理済みの物は安心だし、かなり便利!殻や背ワタを取る手間も省けます♪
これ、なかからチーズがトロッとして、しかもピリッ。ビールにも合いますよ♪
★材料
(2人分)
冷凍バナメイエビ(調理済み)
20尾
モッツアレラチーズ(スライス)
2枚
チリソース
少々
塩
少々
パン粉
適量
小麦粉
適量
タマゴ
1個
揚げ油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
今回のチリソースは、これ!米産ですが、結構有名みたいです。
2.
調理済み冷凍エビを半解凍し、背中に切れ目を入れます。軽くちょっぴり塩を振っておきます。
3.
*生のエビを使う場合は、軽く下茹でし、殻と背ワタを取る下処理をしてください。
4.
モッツァレラチーズは、厚さ2mm、小さくチップ状に刻んでおきます。
5.
エビの背中にチーズを挟み、チリソースをちょっと絞り入れます。
6.
小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて、油で揚げます。中強火でサッと! きつね色になったら取り出します。
7.
完成。そのままでも味がついてますが、お好みでマヨを(笑)
*長時間じっくり揚げてしまうと、中のチーズが出てきちゃいます。エビは下処理&下茹でをして、できるだけ揚げ時間を短くサッと!がコツです。