青皮紅心大根のピクルス♪

青皮紅心大根のピクルス♪
  1. おいしそう!

料理紹介

テニアンで青皮紅心大根(中国産の大根)が売っていました。生食がとってもオイシイ大根ですが、酢につけると真っ赤になるというので漬けてみたら、ほんとにが真っ赤に!冷蔵庫で眠ってた日本酒利用♪

★材料

(4人分)

  • 青皮紅心大根

    4個

  • ホワイトビネガー

    120cc

  • 砂糖

    70cc

  • 粗塩

    少々

  • 日本酒

    60cc

  • 黒コショウ

    少々

  • 味の素

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    この大根、マウスと同じくらいの大きさ~!

  2. 2.

    スライスすると、中がきれいなピンク~!
    半月切りで今回は作りました。

  3. 3.

    調味液の材料を全部混ぜます。ガラス容器を煮沸消毒します。でもすぐ食べちゃう方は省略可(笑)

  4. 4.

    冷蔵庫で1晩寝かせれば、もう食べれます。パリパリ食感をお楽しみくださーい!

★ワンポイントアドバイス

*なんだかこちらの気候だと、ピクルスでもすぐ傷みそうなので、日本酒を入れてみました。お酒臭さは全然ありません。

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。