テニアンで青皮紅心大根(中国産の大根)が売っていました。生食がとってもオイシイ大根ですが、酢につけると真っ赤になるというので漬けてみたら、ほんとにが真っ赤に!冷蔵庫で眠ってた日本酒利用♪
★材料
(4人分)
青皮紅心大根
4個
ホワイトビネガー
120cc
砂糖
70cc
粗塩
少々
日本酒
60cc
黒コショウ
少々
味の素
少々
★作り方
(5~15分)
1.
この大根、マウスと同じくらいの大きさ~!
2.
スライスすると、中がきれいなピンク~!
半月切りで今回は作りました。
3.
調味液の材料を全部混ぜます。ガラス容器を煮沸消毒します。でもすぐ食べちゃう方は省略可(笑)
4.
冷蔵庫で1晩寝かせれば、もう食べれます。パリパリ食感をお楽しみくださーい!
*なんだかこちらの気候だと、ピクルスでもすぐ傷みそうなので、日本酒を入れてみました。お酒臭さは全然ありません。