テニアン島ではパクチーが安いのです!ごっそり束で75セント。でも量が多くて中々消化しきれませんw肉料理の付け合わせにピッタリの、さっぱりサラダです。カラマンシーがとっても良い香りです。
★材料
(3人分)
きゅうり
1本
小トマト
2個
玉ねぎ
1/8個
にんにく
2かけ
タバスコ
好きなだけ
黒こしょう
少々
塩
ひとつまみ
サラダ油
大さじ1弱
カラマンシー
5~6個
ホワイトビネガー
小さじ1
味の素
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
キュウリとトマトはダイス切り、玉ねぎは薄くスライスしたものを粗みじん切り、ニンニクはみじん切りにします。カラマンシーは絞りやすいように半分に切っておきます。
2.
野菜を全てボウルに入れ、カラマンシーを絞り、残りの材料を全て和えてできあがり。
3.
煮沸消毒した容器に入れ、フタをぴっちり閉めましょう。すぐ食べても、一晩たってから食べても美味しいです。
・よく洗ってきっちり煮沸した容器なら、冷蔵庫でかなり長持ちします。
・煮沸容器じゃなくても2~3日はキュウリがシャッキリしています。
・ジャーサラダにピッタリだと思います♪