パクチーとカラマンシーのピリ辛サラダ

パクチーとカラマンシーのピリ辛サラダ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

テニアン島ではパクチーが安いのです!ごっそり束で75セント。でも量が多くて中々消化しきれませんw肉料理の付け合わせにピッタリの、さっぱりサラダです。カラマンシーがとっても良い香りです。

★材料

(3人分)

  • きゅうり

    1本

  • 小トマト

    2個

  • 玉ねぎ

    1/8個

  • にんにく

    2かけ

  • タバスコ

    好きなだけ

  • 黒こしょう

    少々

  • ひとつまみ

  • サラダ油

    大さじ1弱

  • カラマンシー

    5~6個

  • ホワイトビネガー

    小さじ1

  • 味の素

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    キュウリとトマトはダイス切り、玉ねぎは薄くスライスしたものを粗みじん切り、ニンニクはみじん切りにします。カラマンシーは絞りやすいように半分に切っておきます。

  2. 2.

    野菜を全てボウルに入れ、カラマンシーを絞り、残りの材料を全て和えてできあがり。

  3. 3.

    煮沸消毒した容器に入れ、フタをぴっちり閉めましょう。すぐ食べても、一晩たってから食べても美味しいです。

★ワンポイントアドバイス

・よく洗ってきっちり煮沸した容器なら、冷蔵庫でかなり長持ちします。
・煮沸容器じゃなくても2~3日はキュウリがシャッキリしています。
・ジャーサラダにピッタリだと思います♪

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。