立派な大根の葉が手に入ったので、どっさり焼うどんに♪簡単&節約&栄養たっぷりの大根葉で健康に♪味噌味はオトモダチにヒントを頂きましたが、記録のためアップします♪
★材料
(2人分)
市販讃岐うどん
2玉
大根の葉
10本ほど
*味噌
大さじ2
*砂糖
大さじ1.5
*ラー油
数滴
*水
大さじ3
麺つゆ(うどん味付け用)
さっと一回し
いりごま
大さじ1
サラダ油
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
うどんは茹でて水気を切っておきます。3分と書いてあったら2分半くらい。
2.
大根の葉は3~4cmに切り、下茹でします。
味噌、砂糖、水を混ぜておきます。
3.
2をフライパンに入れて火にかけ、沸騰したら茹でた大根の葉を入れます。
そのまま水気を飛ばしつつ炒め、すこーし水気が残る程度でラー油を入れます。
4.
一旦3を取り出し、フライパンを軽く拭いたらサラダ油を熱し、うどんを炒め、油が回ったら麺つゆを少々回し入れ、うどん全体に色がついたらその後3を入れてよく混ぜるように軽く炒めます。
5.
炒りごまを振ってできあがり。
*どの程度大根の葉を煮詰めるかによって濃さが変わりますのでお好みで♪