タピオカ芋とチーズとエビのコロッケ

タピオカ芋とチーズとエビのコロッケ
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

タピオカ(キャッサバ芋)が大量に庭で採れました!いつもはココナッツミルクで煮たり、ゆでたりして食べますが、コロッケにしたらもっちりとして美味しい~!我が家の定番になりそうです。

★材料

(4人分)

  • タピオカ芋

    数本

  • 冷凍小エビ

    10尾

  • とろけるチーズ

    お好きなだけ

  • 小麦粉

    大さじ1

  • クミンパウダー

    少々

  • 一つまみ

  • 黒コショウ

    少々

  • 卵(衣用)

    2個

  • 小麦粉(衣用)

    適量

  • パン粉(衣用)

    適量

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    タピオカは皮を厚めに剥きます。(包丁で縦に切れ目を入れれば、うまくいったらペりぺりとはがれます)
    皮を剥いたら水へ浸けて、何度か洗います。
    (必ず収穫したてですぐ日陰に移したものを使用してください)

  2. 2.

    1は塩を少量入れたお湯で、竹串が通るまで茹でます。ゆであがったら水気を切ってから縦半分に切り、真ん中の筋(芯)を丁寧に取り除きます。

  3. 3.

    さらにダイスに切って、粒が残る程度にすりこぎ等でつぶし、エビ(皮としっぽを取ってみじん切り)・チーズ(角切り)・小麦粉・クミン・塩コショウを入れてよく混ぜます。

  4. 4.

    形を俵型などに整え、小麦粉→卵→パン粉の順にまぶしたら、油で揚げて出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

*タピオカは毒がある場合があるので、心配なものは食べないようにしましょう。
*タピオカは、収穫後太陽に当てると毒が発生する場合があります。収穫したら、すぐに日陰へ。
*↑不安な場合は、一週間以上まるまる被るくらいの水に浸して冷蔵庫へ。

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。