タピオカ(キャッサバ芋)が大量に庭で採れました!いつもはココナッツミルクで煮たり、ゆでたりして食べますが、コロッケにしたらもっちりとして美味しい~!我が家の定番になりそうです。
★材料
(4人分)
タピオカ芋
数本
冷凍小エビ
10尾
とろけるチーズ
お好きなだけ
小麦粉
大さじ1
クミンパウダー
少々
塩
一つまみ
黒コショウ
少々
卵(衣用)
2個
小麦粉(衣用)
適量
パン粉(衣用)
適量
揚げ油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
タピオカは皮を厚めに剥きます。(包丁で縦に切れ目を入れれば、うまくいったらペりぺりとはがれます)
皮を剥いたら水へ浸けて、何度か洗います。
(必ず収穫したてですぐ日陰に移したものを使用してください)
2.
1は塩を少量入れたお湯で、竹串が通るまで茹でます。ゆであがったら水気を切ってから縦半分に切り、真ん中の筋(芯)を丁寧に取り除きます。
3.
さらにダイスに切って、粒が残る程度にすりこぎ等でつぶし、エビ(皮としっぽを取ってみじん切り)・チーズ(角切り)・小麦粉・クミン・塩コショウを入れてよく混ぜます。
4.
形を俵型などに整え、小麦粉→卵→パン粉の順にまぶしたら、油で揚げて出来上がり♪
*タピオカは毒がある場合があるので、心配なものは食べないようにしましょう。
*タピオカは、収穫後太陽に当てると毒が発生する場合があります。収穫したら、すぐに日陰へ。
*↑不安な場合は、一週間以上まるまる被るくらいの水に浸して冷蔵庫へ。