ワタクシ、ニラが大っ嫌いです。子供の頃から一番嫌いな食べ物はレバニラでした。野菜の選択肢が少ないテニアン島に住んで、採れたてのニラを食べるようになってから、ちょっとづつ克服!好きな味付けなら食べられるようになってきました!
★材料
(2人分)
ニラ
どさっと
卵
3個
酒
さっと一回し
しょうゆ
さっと一回し
みりん
さっと一回し
オイスターソース
少々
白ごま
少々
紅ショウガ
お好みで
豚ロース肉
数枚
★作り方
(5~15分)
1.
ニラはザクザク切ります。卵はかき回しておきます。豚肉は一口大。
2.
フライパンに油をしいて温め、豚肉を炒めます。火が通ったら、ニラの根っこに近い部分から順番に投入。
3.
ざざっと炒めたら、酒、みりん、しょうゆ、オイスターソースの順に回し入れ、コショウを振ります。
*卵が生で食べれる地域の皆様は、ちょっと固まってきたら火を止めて余熱で固める、ほうが、柔らかく仕上がると思います。
*卵が生で食べれない地域の皆様は、ガチっと固めてみてください。ちなみにここは、野生のニワトリが産んだもの以外生で食べれません(涙)