簡単美味しい豚ニラ玉♪

簡単美味しい豚ニラ玉♪
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ワタクシ、ニラが大っ嫌いです。子供の頃から一番嫌いな食べ物はレバニラでした。野菜の選択肢が少ないテニアン島に住んで、採れたてのニラを食べるようになってから、ちょっとづつ克服!好きな味付けなら食べられるようになってきました!

★材料

(2人分)

  • ニラ

    どさっと

  • 3個

  • さっと一回し

  • しょうゆ

    さっと一回し

  • みりん

    さっと一回し

  • オイスターソース

    少々

  • 白ごま

    少々

  • 紅ショウガ

    お好みで

  • 豚ロース肉

    数枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ニラはザクザク切ります。卵はかき回しておきます。豚肉は一口大。

  2. 2.

    フライパンに油をしいて温め、豚肉を炒めます。火が通ったら、ニラの根っこに近い部分から順番に投入。

  3. 3.

    ざざっと炒めたら、酒、みりん、しょうゆ、オイスターソースの順に回し入れ、コショウを振ります。

★ワンポイントアドバイス

*卵が生で食べれる地域の皆様は、ちょっと固まってきたら火を止めて余熱で固める、ほうが、柔らかく仕上がると思います。
*卵が生で食べれない地域の皆様は、ガチっと固めてみてください。ちなみにここは、野生のニワトリが産んだもの以外生で食べれません(涙)

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。