ホワイトソースをかけて、オーブンに入れるだけの一皿なのに
殻付きホタテを使う事によって、グンと豪華さが増します。
おもてなしや、記念日などのお料理にどうぞ。
★材料
(2人分)
殻付きホタテ
4個
人参
1/2本
ねぎ
1/3本
薄力粉
12.5g
バター
12.5g
牛乳
200ml
とろけるチーズ
25g
塩
適宜
コショウ
適宜
ナツメグ
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
ホタテを殻から外し、さっと水で汚れを取り、水分をしっかり取ります。
2.
ホタテに軽く、塩・コショウをふります。
3.
小鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れ練りながらルーを作り、そこへ温めた牛乳、ナツメグを入れ混ぜ、最後にチーズを加えます。
4.
ホタテを殻に戻し、みじんぎりにした人参、ネギをふりかけ、その上に③のソースをかけます。
5.
200℃に熱したオーブンで、8~10分焼き出来上がり。
チーズに拘りたい方は、トーマ・ピエモンテーゼやチェダーなどがあいますよ。
あれば、ホワイトソースを煮込むときに、月桂樹の葉を入れると香りがグンと増します。