ホタテ☆グラタン

ホタテ☆グラタン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ホワイトソースをかけて、オーブンに入れるだけの一皿なのに
殻付きホタテを使う事によって、グンと豪華さが増します。
おもてなしや、記念日などのお料理にどうぞ。

★材料

(2人分)

  • 殻付きホタテ

    4個

  • 人参

    1/2本

  • ねぎ

    1/3本

  • 薄力粉

    12.5g

  • バター

    12.5g

  • 牛乳

    200ml

  • とろけるチーズ

    25g

  • 適宜

  • コショウ

    適宜

  • ナツメグ

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ホタテを殻から外し、さっと水で汚れを取り、水分をしっかり取ります。

  2. 2.

    ホタテに軽く、塩・コショウをふります。

  3. 3.

    小鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れ練りながらルーを作り、そこへ温めた牛乳、ナツメグを入れ混ぜ、最後にチーズを加えます。

  4. 4.

    ホタテを殻に戻し、みじんぎりにした人参、ネギをふりかけ、その上に③のソースをかけます。

  5. 5.

    200℃に熱したオーブンで、8~10分焼き出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

チーズに拘りたい方は、トーマ・ピエモンテーゼやチェダーなどがあいますよ。
あれば、ホワイトソースを煮込むときに、月桂樹の葉を入れると香りがグンと増します。

Juneさん

Juneさん

現在、料理の仕事をしながらイタリアで暮らしています。 美味しいものが大好きで、お昼ご飯を食べながら、既に晩御飯の事を考えています。