白菜のおひたし(外側のかたい葉を使って)
白菜の外側の葉っぱはカタくて分厚いので、それを何とか一品にしようと思ったレシピ
★材料
(2人分)
白菜(外側部分)
約4~5枚
だし醤油(めんつゆ)
お好みの量
白ごま
大さじ1弱
うす揚げ
半分
<お好みで>ごま油
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
白菜の外側の葉っぱをぐるりと1枚ずつ剥がして、綺麗に洗って食べやすいように切る。
2.
沸騰したお湯に塩をひとつまみ入れて、茎の部分から茹でる。3分後に、緑の葉の部分を入れて約1分茹で上げる。冷水に浸す。
3.
よく水を切った、白菜をボウルに入れて、だし醤油(めんつゆでもOK)&白ごまを入れて、混ぜあわせる。
4.
オーブン(トースター)に薄揚げを入れて約2分。
カリカリになったものを細めの短冊切りにする。
5.
うす揚げを入れて、再度まぜ合わせれば完成。
お好みでごま油を入れてもOK
白菜の外側の葉っぱはかたくて汚いけど、白菜の風味が強くて美味しいよ。