白菜おひたし風

白菜おひたし風
  1. おいしそう!

料理紹介

白菜のおひたし(外側のかたい葉を使って)
白菜の外側の葉っぱはカタくて分厚いので、それを何とか一品にしようと思ったレシピ

★材料

(2人分)

  • 白菜(外側部分)

    約4~5枚

  • だし醤油(めんつゆ)

    お好みの量

  • 白ごま

    大さじ1弱

  • うす揚げ

    半分

  • <お好みで>ごま油

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    白菜の外側の葉っぱをぐるりと1枚ずつ剥がして、綺麗に洗って食べやすいように切る。

  2. 2.

    沸騰したお湯に塩をひとつまみ入れて、茎の部分から茹でる。3分後に、緑の葉の部分を入れて約1分茹で上げる。冷水に浸す。

  3. 3.

    よく水を切った、白菜をボウルに入れて、だし醤油(めんつゆでもOK)&白ごまを入れて、混ぜあわせる。

  4. 4.

    オーブン(トースター)に薄揚げを入れて約2分。
    カリカリになったものを細めの短冊切りにする。

  5. 5.

    うす揚げを入れて、再度まぜ合わせれば完成。
    お好みでごま油を入れてもOK

★ワンポイントアドバイス

白菜の外側の葉っぱはかたくて汚いけど、白菜の風味が強くて美味しいよ。

maline’s(マリーヌ)さん

maline’s(マリーヌ)さん

中年期夫婦のおうちご飯・お弁当