とろ~り半熟スペインオムレツ

とろ~り半熟スペインオムレツ
  1. おいしそう!

料理紹介

スペインのどこのバルやカフェでも楽しめる、定番タパスです。子どもの持ち寄りパーティーでも大人気!カナッペや、サンドイッチにしてもGood!

★材料

  • 玉子

    6個

  • ジャガイモ

    正味300g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ピュアオリーブオイル

    100cc

  • 小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ジャガイモは皮をむき、2~3ミリの薄切りに。玉ねぎも薄いくし切りにする。

  2. 2.

    1のジャガイモと玉ねぎをオリーブオイルでじっくり揚げる。

  3. 3.

    玉子をボウルに割り入れ、塩を加える。そこへ、油を切った2をざっくりと混ぜ込む。

  4. 4.

    直径20cmのフライパンを火にかけ、3を流しいれてスクランブル状に焼く。

  5. 5.

    フライパンよりひと回り大きな皿をかぶせて上下をひっくり返し皿の上に中身を乗せる。ずらすように中身をフライパンに戻す。

  6. 6.

    5の作業をくり返し、中まで火を通したら、でき上がり!

★ワンポイントアドバイス

お皿をかぶせてひっくり返すところがちょっと大変ですが、成功すると感動です!
返すタイミングがわからない方、説明がピンとこない方、私の華麗な(?)皿さばきが見たい方は、どうぞレッスンにいらして下さい。

スペイン料理教室主宰★武田典子さん

スペイン料理教室主宰★武田典子さん

スペイン・バルセロナとマドリッドで計5年間暮らしました。 折々にスペインの家庭料理を学ぶ機会があり、2009年帰国後も、シンプルでおいしいスペイン料理を追究し続けています。 2011年6月新浦安の自宅でスペイン料理教室を開講。 不定期ながら、少人数制のクラスで、簡単おいしいおシャレなスペイン料理をお伝えしています。 お楽しみはスペインに関する会話とワインで楽しむ試食会。 あなたもご一緒にいかが?