生のブルーベリーが美味しい季節です。「Magdalena de Arándanos(ブルーベリーのマドレーヌ)」は、マドレーヌ生地にブルーベリーを混ぜて焼くだけ。紫色の模様がきれいです。
★材料
薄力粉
100g
玉子(Mサイズ)
2個
ベーキングパウダー
小さじ1
砂糖
80g
はちみつ
30g
生ブルーベリー
100g
バター
70g
強力粉(型用)
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を合わせてふるう。型にバター(分量外)を薄く塗り、強力粉をはたく。
2.
オーブンを180度に予熱する。
3.
ボウルに玉子を割り入れ、泡だて器でときほぐす。はちみつを加え、よく混ぜ合わせる。
4.
ふるった1の粉類を別のボウルに入れ、3を加えてゆっくり混ぜる。
5.
鍋にバターを入れ、火にかける。バターが溶け泡が出て、茶色になってきたら火を止め、4のボウルに少しずつ加え混ぜる。
6.
洗ったブルーベリーを5の生地に混ぜ入れ、型に流す。
7.
180度のオーブンで20分間焼く。焼き上がったら荒熱をとり、型からはずす。
生のブルーベリーが手に入らないときは、缶詰等を使ってもよいと思います。甘さはお好みで加減してください。