ブルーベリーのマドレーヌ

ブルーベリーのマドレーヌ
  1. おいしそう!

料理紹介

生のブルーベリーが美味しい季節です。「Magdalena de Arándanos(ブルーベリーのマドレーヌ)」は、マドレーヌ生地にブルーベリーを混ぜて焼くだけ。紫色の模様がきれいです。

★材料

  • 薄力粉

    100g

  • 玉子(Mサイズ)

    2個

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 砂糖

    80g

  • はちみつ

    30g

  • 生ブルーベリー

    100g

  • バター

    70g

  • 強力粉(型用)

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を合わせてふるう。型にバター(分量外)を薄く塗り、強力粉をはたく。

  2. 2.

    オーブンを180度に予熱する。

  3. 3.

    ボウルに玉子を割り入れ、泡だて器でときほぐす。はちみつを加え、よく混ぜ合わせる。

  4. 4.

    ふるった1の粉類を別のボウルに入れ、3を加えてゆっくり混ぜる。

  5. 5.

    鍋にバターを入れ、火にかける。バターが溶け泡が出て、茶色になってきたら火を止め、4のボウルに少しずつ加え混ぜる。

  6. 6.

    洗ったブルーベリーを5の生地に混ぜ入れ、型に流す。

  7. 7.

    180度のオーブンで20分間焼く。焼き上がったら荒熱をとり、型からはずす。

★ワンポイントアドバイス

生のブルーベリーが手に入らないときは、缶詰等を使ってもよいと思います。甘さはお好みで加減してください。

スペイン料理教室主宰★武田典子さん

スペイン料理教室主宰★武田典子さん

スペイン・バルセロナとマドリッドで計5年間暮らしました。 折々にスペインの家庭料理を学ぶ機会があり、2009年帰国後も、シンプルでおいしいスペイン料理を追究し続けています。 2011年6月新浦安の自宅でスペイン料理教室を開講。 不定期ながら、少人数制のクラスで、簡単おいしいおシャレなスペイン料理をお伝えしています。 お楽しみはスペインに関する会話とワインで楽しむ試食会。 あなたもご一緒にいかが?