日本でも人気の「チューロス(Churros)」。揚げたてはサクッとしてモチッとして、止まらない食感です。ホットチョコレートに浸して食べるのが、スペイン流。
どこか昔なつかしい味がします。
★材料
薄力粉
80g
強力粉
20g
塩
小さじ1/4
サラダ油
適宜
グラニュー糖
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
粉と塩を合わせて、2~3回ふるう。
絞り袋に星型の口金をセットする。
(☆必ず星型の口金を使うこと!)
2.
鍋で水1カップを沸騰させる。沸騰したら火を止め、ふるった粉を1度に加えてダマにならないように手早く練り混ぜる。
3.
生地をひとまとめにして絞り袋に入れる。
クッキングペーパーを敷き、その上に生地を絞り出す。
4.
3を、熱したサラダ油で色よく揚げる。
グラニュー糖をお好みでまぶして、できあがり!
生地がしっかりしているので、丈夫な絞り袋を使って力強く絞ってください。棒状、リング状、いろんな形にすると楽しいです。