カリッと揚げたてチューロスが止まらない!

カリッと揚げたてチューロスが止まらない!
  1. おいしそう!

料理紹介

日本でも人気の「チューロス(Churros)」。揚げたてはサクッとしてモチッとして、止まらない食感です。ホットチョコレートに浸して食べるのが、スペイン流。
どこか昔なつかしい味がします。

★材料

  • 薄力粉

    80g

  • 強力粉

    20g

  • 小さじ1/4

  • サラダ油

    適宜

  • グラニュー糖

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    粉と塩を合わせて、2~3回ふるう。
    絞り袋に星型の口金をセットする。
    (☆必ず星型の口金を使うこと!)

  2. 2.

    鍋で水1カップを沸騰させる。沸騰したら火を止め、ふるった粉を1度に加えてダマにならないように手早く練り混ぜる。

  3. 3.

    生地をひとまとめにして絞り袋に入れる。
    クッキングペーパーを敷き、その上に生地を絞り出す。

  4. 4.

    3を、熱したサラダ油で色よく揚げる。
    グラニュー糖をお好みでまぶして、できあがり!

★ワンポイントアドバイス

生地がしっかりしているので、丈夫な絞り袋を使って力強く絞ってください。棒状、リング状、いろんな形にすると楽しいです。

スペイン料理教室主宰★武田典子さん

スペイン料理教室主宰★武田典子さん

スペイン・バルセロナとマドリッドで計5年間暮らしました。 折々にスペインの家庭料理を学ぶ機会があり、2009年帰国後も、シンプルでおいしいスペイン料理を追究し続けています。 2011年6月新浦安の自宅でスペイン料理教室を開講。 不定期ながら、少人数制のクラスで、簡単おいしいおシャレなスペイン料理をお伝えしています。 お楽しみはスペインに関する会話とワインで楽しむ試食会。 あなたもご一緒にいかが?